В сирийскую Думу прибыли эксперты по химическому оружию

Сегодня
В сирийскую Думу прибыли эксперты по химическому оружию

Во вторник, 17 апреля, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в сирийский город Дума в Восточной Гуте, пострадавший от химической атаки в начале апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство САНА.

Согласно сообщению, сотрудники Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) сразу по прибытии приступили к работе. Ожидается, что на месте они должны провести оценку ситуации и собрать сведения о предполагаемой атаке города с применением химического оружия.

Днем ранее заместитель министра иностранных дел Сирии Айман ас-Соусан заявил, что "сирийское государство окажет поддержку международным экспертам".

"Мы надеемся, что сотрудники Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии выполнят работу профессионально и объективно и будут нейтральными, не поддаваясь оказываемому на них давлению", – заявил сирийский дипломат.

По его словам, в Дамаске рассчитывают, что доклад экспертов по итогам работы "разоблачит лживые утверждения, которые опровергла Сирия и ее союзники – Россия и Иран".

Напомним, постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин заявил, что Россия якобы нашла участников съемок "постановочного видео", которое, по его словам, было выдано за химатаку в Сирии.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что химическая атака якобы была инсценировкой спецслужб, и в России есть тому неопровержимые доказательства.

Но в понедельник, 16 апреля, посол США при ОЗХО заявил, что Россия могла провести манипуляции на месте химической атаки в Думе, так чтобы замести следы нападения и помешать Организации по запрещению химического оружия провести независимое расследование.