Определились 30 из 32 участников чемпионата мира-2018 по футболу

ZIK

Датчане оставили за бортом турнира сборную Ирландии, завоевав последнюю путевку в финальную стадию XXI чемпионата мира по футболу-2018 от Европы.

После «сухой» домашней ничьей в Копенгагене команда норвежского специалиста Оге Гарейде в ответном стыковом поединке на «Авива Стэдиум» в Дублине одержала волевую победу над сборной Ирландии – 5:1, сообщает Укринформ.

Шейн Даффи вывел хозяев вперед на 6-й минуте, забив акцентированным ударом головой на добивании. Пропущенный мяч в дебюте встречи ничуть не смутил датчан, которые ответили точным выстрелом Андреаса Кристенсена (29), хет-триком Кристиана Эриксена (32, 63, 74) и реализованным пенальти в исполнении Никласа Бендтнера (90).

Дания выступала на чемпионатах мира в 1986, 1998, 2002 и 2010 годах. Лучшим достижением «красной гвардии» был четвертьфинал во Франции-1998 в котором датчане уступили сборной Бразилии (2:3).

Ирландия чаще, чем любая другая европейская команда, принимала участие в «стыках» квалификации чемпионатов мира и Европы. Нынешний плей-офф стал для «парней в зеленом» восьмым: они трижды одерживали победы и пять раз терпели неудачи. Кстати, в активе сборной Украины шесть матчей в «стыках».

Последние две путевки на Мундиаль-2018 разыграют межконтинентальные пары Австралия – Гондурас и Перу – Новая Зеландия (оба первые стыковые матчи завершились вничью – 0:0).

Участниками чемпионата мира стали 30 из 32 команд: Египет, Нигерия, Сенегал, Марокко, Тунис, Иран, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония, Англия, Бельгия, Германия (чемпион мира), Дания, Исландия, Испания, Польша, Португалия, Россия (хозяин), Сербия, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция, Коста-Рика, Мексика, Панама, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Уругвай.

Жеребьевка финальной части ЧМ-2018 пройдет в Москве 1 декабря. Сам финальный турнир в России пройдет с 14 июня по 15 июля следующего года.

Напомним, сборная Украины, которая в квалификации финишировала третьей вслед за командами Исландии и Хорватии, не смогла выйти из отборочной группы I.