Союз журналистов России присоединился к требованию освободить автора ZN.UA Станислава Асеева

Зеркало Недели

Станислав Асеев (Васин) перестал выходить на связь еще 2 июня.

 Союз журналистов России совместно с Национальным союзом журналистов Украины во вторник в Вене подписали обращение с требованием освободить украинского журналиста, автора ZN.UA Станислава Асеева, сообщил на своей странице в Facebook редактор проекта "Донбасс. Реалии" Андрей Дихтяренко. В дополнение к своему посту Дихтяренко прикрепил фотографию документа с подписью главы СЖР.

"Представители журналистских организаций Украины (Национальный союз журналистов Украины) и Российской Федерации (Союз журналистов России), участники международной конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности" в Вене выражают глубокую обеспокоенность судьбой журналиста Станислава Асеева <…> К сожалению, никто не взял на себя ответственность за исчезновение журналиста, и официальных заявлений о его месте пребывания не сделано. Однако существует высокая вероятность того, что журналист Асеев, выполняя свой профессиональный долг, был задержан представителями Донецкой Народной Республики. Призываем Международное сообщество приложить максимум усилий для выяснения судьбы нашего коллеги – Станислава Асеева – и его освобождения", – говорится в документе.

Дихтяренко отметил, что теперь речь идет о совместном обращении украинских и российских журналистов. "Будет ли реакция Захарченко и его компании?", – добавил он.

Асеев, проживающий на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, перестал выходить на связь еще 2 июня.  Редакция ZN.UA решилась обнародовать его лишь тогда, когда исчезла надежда на то, что Асеев – на свободе и в безопасности. НСЖУ обратился к ОБСЕ и Красному Кресту за помощью в поисках пропавшего в Донецке автора. 

Подробнее об исчезновении в оккупированном Донецке постоянного автора ZN.UA Станислава Асеева читайте в статье Сергея Рахманина "Земля Стаса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter