"Знатоки" географии: росТВ опозорились, подхватив фейк Минобороны о США и ИГИЛ

Обозреватель 1

Российский пропагандистский телеканал "Россия 24" использовал в своем сюжете скриншоты из компьютерной игры, которые Министерство обороны России опубликовало под видом доказательства сотрудничества США и ИГИЛ, и назвал их кадрами с несуществующей границы Ирана и Сирии.

Об этом сообщает Lenta.ru.

В частности, на видео ведущая сообщает о том, что возглавляемая США международная коалиция якобы поддерживает членов ИГИЛ и сотрудничает с ними. Журналистка утверждает, что террористы, спасаясь от ударов российской авиации и сирийских правительственных войск, километровыми колоннами уходят в направлении сирийско-иранской границы, которой вовсе не существует.

В доказательство зрителям демонстрируют картинки из мобильного авиасимулятора AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron.

"Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что США обеспечивают прикрытие отрядам ИГИЛ и используют их для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке", — отмечает ведущая, дословно цитируя сообщение российского военного ведомства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее оказалось, что в пропагандистском фильме Оливера Стоуна президент РФ Владимир Путин выдавал за работу российской авиации видео работы американской авиации по талибам в Афганистане в 2009 году.