Украина в рейтингах мира: от рэкета и человеческого капитала до тенниса и футбола

Сегодня
Украина в рейтингах мира: от рэкета и человеческого капитала до тенниса и футбола

Украина делает прорывы в спорте, а у граждан появилось больше потенциала, чем в прошлые годы. Такие данные содержатся в мировых рейтингах, которые ежегодно составляются авторитетными организациями.

"Сегодня" выяснила, какое место в разных рейтингах занимает наша страна.

-1_186

Одни из самых лучших позиций у Украины по легкости ведения бизнеса. После перевода многих налоговых операций в онлайн наша страна поднялась в Doing Business сразу на 9 пунктов, по сравнению с 2016 годом, и заняла 76-е место вместо 85-го. Неплохие показатели Украины в рейтинге инновационности: мы поднялись на 6 позиций и заняли 50-е место из 127-ми. Но в то же время украинцы стали менее счастливыми, ухудшилось качество их жизни.

Рейтинг счастья: Украина — в хвосте

1_

Рейтинг счастья ООН составляет с 2012 года. В этом году Украина разместилась на 132-м месте из 155 (в прошлом году была на 123-м). В рейтинге учитывают ВВП, свободу принятия решений, благотворительность. На первом месте — Норвегия, на последнем — Центральная Африка.

Рейтинг скорости мобильного интернета: не в лидерах

2_

В мировом рейтинге скорости мобильного интернета Украина занимает 110-е место из 122-х. Здесь Украина опередила Венесуэлу, но отстала на одну позицию от Судана. Первые места в этом рейтинге, как и во многих других, занимают Норвегия и Сингапур.

Индекс Биг-Мака: замыкаем список

3_

В индексе Биг-Мака, который считается неофициальным способом определения покупательской способности, Украина заняла последнее, 44-е место, отстав от Египта и Малайзии. Возглавили рейтинг Швейцария, Норвегия и Швеция, заняв 1-е, 2-е и 3-е места соответственно.

Обратный рейтинг свобод: есть куда стремиться

4_

В обратном рейтинге стран по уровню политических и гражданской свобод Украина заняла 61-е место из 100. При этом мы отстали от Либерии (62-я), но обогнали Фиджи (60-я). Хуже всего со свободами в Тибете (1-й), а лучше всего (100-я) — у Швеции. В 2016-м мы также были на 61-м месте.

Рейтинг простоты бизнеса: добавили 9 мест

5_

В рейтинге Doing Business Украина в этом году заняла 76-е место из 190 возможных. Наши ближайшие соседи — Бутан (75-е место) и Кыргызстан (77-е). Отметим, что в рейтинге, который отображает простоту ведения бизнеса в стране, Украина за год поднялась на 9 позиций.

Рейтинг качества жизни: увы, снизилось

6_

В рейтинге качества жизни (учитываются здоровье, климат, гарантия работы) украинская столица обосновалась на 131-м месте из 140 (в 2014-м — на 124-м). Киев опередил столицу Камеруна, но кардинально отстал от Гамбурга. На первом месте — Мельбурн, на последнем — Дамаск.

Футбол: мимо Мундиаля-2018

7_

Футбольная сборная Украины впервые за 4 года вывалилась из топ-30 рейтинга ФИФА. Не прошла на ЧМ-2018 в России, заняв в отборочной группе третье место после Исландии и Хорватии. Но выход на Евро-2020 тренер Шевченко пообещал: "Можете покупать билеты".

Рейтинг человеческого капитала: уступили Британии

8_

В рейтинге человеческого капитала Украина заняла 24 место из 130, поднявшись на 2 пункта. При этом Британии, занявшей 23 место, мы уступили всего 0,04 балла, а сразу за нами идет Литва. В рейтинге отражено развития граждан, как работников, и степень раскрытия их потенциала.

Рейтинг инновационности: улучшаем позиции

9_

В рейтинге инновационности наша страна оказалась на 50 месте из 127. Наши ближайшие соседи — Катар (49) и Таиланд (51). При этом за последний год мы поднялись на шесть позиций. Рейтинг учитывает расходы страны на научные исследования и инвестиции в технологии.

Женский теннис: прорыв с Элиной

10_

Украинки за год выиграли 8 турниров в женском теннисном туре! Столько же — только чешки. Элина Свитолина взлетела на рекордное для нас 3-е место в мировом рейтинге, выиграла 5 титулов WTA и $3,2 млн. Таких заработков за год в нашем женском спорте еще не было.

Рейтинг аутсорсинговой привлекательности: пока на одном месте

11_

Рейтинг аутсорсинговой привлекательности оценивает финансовую привлекательность страны и доступность рабочей силы. В этом году мы, как и в прошлом, заняли 24-е место из 55. Выше нас оказалась РФ, на 25-м месте — Эстония. Но в 2016-м мы поднялись в рейтинге сразу на 17 позиций.

Рэкет против бизнеса: мы — хуже Уганды

12_

В рейтинге влияния организованной преступности на бизнес мы заняли 113-е место из 137. В рейтинге отражены потери, которые терпят предприниматели из-за рэкета и вымогательств. Сразу за нами оказались Тринидад и Тобаго, а перед — Уганда. Лучшей стала Финляндия.

Напомним, недавно мы писали о рейтинге самых лучших пляжей мира, которые так или иначе стоит посетить. А еще рассказывали о рейтинге самых многообещающих музыкантов, по версии BBC, которых стоит послушать в 2018 году.