МИД Польши: В списке невъездных украинцев только чиновники

Новое Время
МИД Польши: В списке невъездных украинцев только чиновники

В МИД Польши заявили, что в списке невъездных украинцев находятся только чиновники, ответственные за принятие решений на государственном уровне.

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцький в интервью PAP, комментируя список невъездных в Польшу граждан Украины.

"Речь идет о чиновниках - представителях украинского государства, а не журналистах, сотрудниках аналитический центров, университетов или ансамблей песни и танца. Речь о людях, которые принимают решения, ущемляющие чувства поляков, например, отрицание Волынской резни и прославление украинских соединений, сотрудничавших с нацистской Германией", - заявил он.

Цихоцький добавил, что "это не антипольский подход, а антиевропейский - как отрицание всего, за что многие украинцы отдали жизнь и здоровье во время Революции Достоинства".

Дипломат уклонился от ответа на прямой вопрос, насколько велик список невъездных в Польшу граждан Украины.

2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды". По данным польских СМИ, въезд запрещен руководителю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Кроме того, министр считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Варшава уже официально заявила, что не будет публиковать список украинцев, которым запрещен въезд в страну.

7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.

В ответ президент Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши с целью предотвращения дальнейшей эскалации напряжения между двумя странами.

Варшава положительно восприняла это предложение президента Порошенко.