Во Львове нашли уникальную картотеку службы безопасности ОУН

Новое Время
Во Львове нашли уникальную картотеку службы безопасности ОУН

Во Львове нашли оригиналы картотеки службы безопасности Организации украинских националистов, сообщила руководитель программ Центра исследований освободительного движения Ярина Ясиневич.

"В КГБ была картотека, ну, вы знаете. Но и у службы безопасности ОУН тоже была. Впервые мы нашли оригиналы", - заявила она на своей странице в Facebook.

Директор Национального музея-мемориала Тюрьма на Лонцкого Руслан Забилый в комментарии Громадському радіо рассказал, что найденная картотека является частью архива, которая принадлежала референтуре службы безопасности ОУН, когда ею руководил фактический создатель военной контрразведки ОУН - СБОУН Николай Арсенич-Березовский.

"Важно и интересно, то, что раньше мы только находили в документах сведения о существовании картотеки, а сейчас мы нашли ее саму... Это уникальный материал, который до сих пор не попадал в руки историков", - заявил Забилый.

В картотеке собрана информация на несколько тысяч человек. Однако, по словам историка, не все они были врагами ОУН. "Особенность работы любой службы - это сбор информации и ее анализ", - пояснил он.

Напомним, что в Теребовле Тернопольской области сотрудники Службы безопасности Украины случайно обнаружили неизвестный архив ОУН, спрятанный в металлическом бидоне.