Оккупированный Донбасс получил от России 1,5 млрд куб. м. газа

Новое Время
Оккупированный Донбасс получил от России 1,5 млрд куб. м. газа

Российский монополист Газпром осуществлял на протяжении этого года поставки природного газа на оккупированный Донбасс.

Об этом говорится в отчете российской газовой компании за третий квартал 2017 года, текст которого имеется в распоряжении УНИАН.

В частности, в документе указано, что в Украину поставлено 1,5 млрд куб. м. природного газа. При том, что Нафтогаз прекратил закупки российского газа еще в ноябре 2015 года.

Ранее сообщалось, что компания Газпром продает газ для ОРДЛО дороже, чем Украина покупает в ЕС.

Напомним, что в 2015 году Газпром поставил на Донбасс 1,7 млрд куб. м газа по цене $186/тыс. куб. м, следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных Нафтогаза.

В 2016 году Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,39 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,69 млрд куб. м большем чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,46 млрд куб. м. на сумму более $1 млрд.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.