Закон об образовании: Эстония ответила на скандальное предложение Венгрии по Украине

Сегодня
Закон об образовании: Эстония ответила на скандальное предложение Венгрии по Украине

Министерство иностранных дел Эстонии, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, выступает против пересмотра Соглашения об ассоциации с Украиной, передает Deutsche Welle.

"Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС только вступила в силу, поэтому нам стоит сфокусироваться на ее эффективной имплементации", – отметили в пресс-службе МИД Эстонии.

Так в Таллинне прокомментировали требования Венгрии пересмотреть Соглашение об ассоциации из-за того, что Украина, по мнению венгерской стороны, нарушает положения соглашения, ограничивая новым законом об образовании право национальных меньшинств учиться на родном языке. По требованию Венгрии, этот вопрос внесен в повестку дня встречи министров иностранных дел ЕС, которая состоится 16 октября..

Эстония отмечает, что гармонизация украинского законодательства об образовании с законодательством стран ЕС является приоритетом украинского правительства. "При этом законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина", – отметили в МИД Эстонии.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

"Хочу заверить – мы будем должным образом гарантировать языковые права в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами и стандартами, в том числе и право учиться на родном языке, при этом изучая и государственный язык – украинский", – сказал Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ.

По его словам, свидетельством гарантии является решение Украины направить в Венецианскую комиссию соответствующую норму закона "Об образовании" для проведения экспертизы.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет и дальше добиваться от Киева отзыва закона об образовании, а если этого не произойдет, то будет требовать санкций Европейского союза против Украины.

5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании".