Мэй заявила, что после Brexit между Северной Ирландией и Ирландией не будет жесткой границы

Гордон
Мэй заявила, что после Brexit между Северной Ирландией и Ирландией не будет жесткой границы

В соглашении, достигнутом в ходе переговоров по Brexit, указано, что после выхода Великобритании из Европейского союза между Северной Ирландией и Ирландией не будет жесткой границы, сказала британский премьер-министр Тереза Мэй в ходе пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, которая транслировалась на странице Еврокомиссии в Facebook.

"Мы гарантируем, что в Северной Ирландии не будет жесткой границы и мы будем придерживаться Белфастского соглашения", – отметила она.

Мэй добавила, что переговоры были нелегкими для обеих сторон.

"Когда мы встретились в понедельник, мы сказали, что соглашение находится в пределах досягаемости. То, чего мы достигли сегодня, представляет собой значительное улучшение", – заявила премьер-министр.

Она сказала, что достигнутое соглашение отвечает интересам Великобритании.

"Я очень приветствую перспективу перехода к следующему этапу, чтобы поговорить о торговле и безопасности, обсудить позитивные и амбициозные будущие отношения", – сказала Мэй.

Премьер-министр добавила, что соглашение "будет гарантировать права более 3 млн граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и миллиона граждан Великобритании, проживающих в ЕС".

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет около двух лет.

19 июня в Брюсселе начались переговоры по Brexit.

10 ноября стало известно, что Великобритания намерена выйти из ЕС 29 марта 2019 года в 23.00 по местному времени.

Представитель Евросоюза на переговорах по Brexit Мишель Бернье заявил, что Европейский союз составляет планы на случай, если переговоры провалятся.

Сегодня Юнкер сказал, что прогресса, достигнутого на переговорах по Brexit, достаточно для перехода ко второму этапу. Он добавил, что достигнутое между Евросоюзом и Великобританией соглашение, текст которого опубликовали сегодня на сайте Еврокомиссии, является компромиссом.

Белфастское соглашение от 1998 года предусматривает отказ Лондона от прямого правления в Северной Ирландии – власть в регионе осуществляют местные органы самоуправления.