Турчинов сообщил, что в феврале 2014 года готовился указ о введении в Украине военного положения

Гордон 1
Турчинов сообщил, что в феврале 2014 года готовился указ о введении в Украине военного положения

В феврале 2014 года руководство Украины поручало подготовить приказ о введении военного положения. Об этом на процессе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича сообщил в Оболонском райсуде Киева секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Турчинов, который после бегства Януковича исполнял обязанности президента, считает, что введение военного положения помогло бы "немного успокоить ситуацию" в Крыму и более активно противодействовать "хаосу и сепаратистским мероприятиям в регионах".

"27-го вечером я приказал руководителю юридического управления Администрации подготовить указ о введении военного положения. 28-го я планировал получить поддержку этого решения, потому что указ не может работать, если его не одобрит Верховная Рада", – сказал Турчинов.

Он отметил, что вопрос обсуждался на заседании СНБО с участием лидеров политических сил и фракций парламентского большинства.

"У них были, наверное, основания считать, что введение военного положения, которое приостанавливает проведение выборов, приведет к тому, что у меня будет неограниченная власть и неограниченное время. Поэтому за это решение проголосовал только я один на СНБО", – заявил Турчинов.

По его словам, он с пониманием отнесся к такому решению, потому что "проведение честных и прозрачных выборов и получение легитимного президента значительно бы усилило позицию Украины".

"Я вынужден был с этим согласиться. Потому что постоянно была опасность. Пока Янукович в России считался легитимным президентом, была постоянная угроза вторжения России в Украину... Когда началась война на Донбассе, я вынужден был найти формат в виде проведения антитеррористической операции, чтобы без объявления военного положения бороться с российской агрессией в Донецкой и Луганской областях", – сказал Турчинов.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в государственной измене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

22 февраля 2016 года на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства автономной республики.

7 февраля 2018 года свидетель по делу о госизмене Януковича, бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что на заседании СНБО по Крыму в феврале 2014 года не было голосования о введении военного положения.