YES 2017: о чем говорили на форуме?

Зеркало Недели
YES 2017: о чем говорили на форуме?

Эксперты много говорили об украинской коррупции, российской агрессии и том, в каком направлении Украине двигаться дальше.

Нынешняя встреча YES, которая за тринадцать лет своего существования уже стала традиционным событием в Украине, прошла под знаком вопроса: "Стал ли мир новым? И что это означает для Украины?".

Размышлять над этим в Киев приехали более 350 ведущих политиков, дипломатов, бизнесменов, гражданских активистов и экспертов из 34 стран мира.

В ZN.UA мы следили за обсуждениями и решили подвести итоги, о чем же говорили политики и эксперты на YES в 2017.

"В следующем году в Крыму"

Так случилось, что эта амбициозная фраза стала неофициальным лозунгом нынешнего форума. По-сути это перефразированное традиционное приветствие евреев во время празднования Йом-Кипур: "В следующем году в Иерусалиме". Открывая первый день дискуссий, эту фразу сказал Виктор Пинчук, заменив Иерусалим на Крым. Ее подхватили другие участники дискуссий. Впрочем, как превратить амбициозные слова в реальность, участники YES так и не смогли решить.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров признал отсутствие любого рецепта возвращения Крыма. По его словам, пока что лучшим предложением остается увеличение давления на Россию с помощью международных, экономических и юридических инструментов, чтобы заставить ее уйти. Впрочем, Чубаров отметил тот факт, что в любом случае нельзя рассматривать войну в Донбассе и аннексию Крыма как отдельные проблемы.

"Только при полном восстановлении суверенитета можно ослаблять давление. Все остальное - это формула Кремля. Это просто опять попытка обмануть украинцев и заставить их смириться с потерей Крыма", - сказал Чубаров.

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер признал тот факт, что внимание Вашингтона в первую очередь приковано к войне на Востоке Украины. Но он подчеркнул и то, что это не означает, что Америка забыла о Крыме или изменила свою позицию относительно полуострова. И ослабления санкций без деоккупации Крыма не будет. Бывший Генеральный секретарь НАТО Адрес Фог Расмуссен отметил тот факт, что никто в мире не признает аннексированный Крым российской территорией. Но, по его мнению, судьба полуострова, скорее всего, будет такой же, как и стран Балтии, которые провели под оккупацией СССР 40 лет. На это экс-президент Украины Леонид Кучма ответил, что Украина и Крым не могут ждать так долго, как ждали Литва, Латвия и Эстония. Чубаров с ним согласился.

"В 1945 году в Ялте состоялась конференция, на которой была разделена Европа. И она состоялась уже без крымских татар. Сталин уже депортировал их к тому времени. Мир, к сожалению, тогда не заметил проблему крымских татар. Сейчас Россия строит новую Ялту своей версии. Нельзя, чтобы мир не заметил крымских татар снова", - подчеркнул Чубаров.

Коррупция, коррупция и еще раз коррупция

Наверное, ни одна дискуссионная панель на форуме YES не прошла без упоминания о коррупции в Украине и о необходимости с ней бороться. Сначала, открывая первый день форума, президент Петр Порошенко хвастался всем, что считал антикоррупционными мерами: уравнивание энергетических тарифов, усиление энергетической независимости, автоматизация возмещения НДС, запуск системы госзакупок и тому подобное. Он даже похвастался увеличением госбюджета в 2,5 раза. На следующий день премьер Владимир Гройсман повторил все это. При этом и президент, и премьер-министр, а также генеральный прокурор Юрий Луценко отвергли идею создания Антикоррупционных судов.

"Из присутствующих здесь поднимите руки те, у кого в стране есть антикоррупционные суды. Ни у кого нет? Может, во Франции? Нет. Может, в Польше или в Финляндии? Хоть у кого-то, кто показал эффективность в борьбе с коррупцией? Нет нигде. Они существуют в Уганде, в Малайзии еще, кажется", - сказал Порошенко.

Ему ответил бывший Госсекретарь США Джон Керри обратив внимание на то, что в его стране "все суды антикоррупционные". Однако, представители власти на YES интерпретировали эти слова американского политика так, будто он согласился с Порошенко. Мол, и в Украине все суды должны судить взяточников, а не только какой-то отдельный антикоррупционный.

Читайте также: Нобелевский лауреат по экономике: я удивлен экономической стабилизацией Украины

В свою очередь, депутат Мустафа Найем пояснил тот факт, что существует разница между созданием независимого института с новыми кадрами и выделением отдела в нынешней структуре нефункциональной системы юстиции. Хотя и Порошенко, и Гройсман, и Луценко настаивали на том, что разница якобы только в названии. А главное - это быстро начать выносить приговоры. Хотя они так и не объяснили, что им мешало это делать последние три года.

Неожиданным адвокатом украинских антикоррупционных усилий стал депутат Сергей Лещенко. Во время дискуссии об отношениях Украины и ЕС он напомнил о том, что в прошлом году в такой разговор вмешался председатель ГФС Роман Насиров.

"И где же Насиров сейчас? Он арестован и преследуется за коррупцию. Конечно многое надо еще сделать. Но это признак, что сдвиги все же есть", - подчеркнул Лещенко.

Однако, глава ЕБРР Сума Чакрабати отметил тот факт, что коррупция сейчас остается главным препятствием для поступления инвестиций в Украину. А экс-Госсекретарь США Джон Керри напомнил о том, что Майдан дал Украине шанс самостоятельно решать свое будущее.

"Будет жаль, если Украина потеряет этот шанс из-за проблемы коррупции", - сказал он.

Волк в овечьей шкуре

Почти все участники форума YES с недоверием отнеслись к предложению России разместить миротворцев ООН в Донбассе. Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр отметил тот факт, что к этой идее нужно отнестись "с открытым умом, но и с открытыми глазами".

"Стоит понять, что именно делает Россия: это демонстрация желания говорить о мире или это очередной маневр?" – сказал он.

Схожее мнение высказал и Керри, напомнив о том, что предложение Москвы надо тщательно изучить юридически и подкрепить дополнительными оговорками. Среди таки оговорок он назвал вопрос определения границы, необходимости реализации Минских соглашений и гарантии, что Украина без ограничений сможет определять свое будущее.

"Надо убедиться, что это не какая-то ловушка", - сказал Керри.

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер тоже заявил о том, что если миротворцы ООН появятся в Украине, то только в рамках Минских соглашений. А в том виде, в котором отправить их предлагает Кремль, по мнению Волкера, они лишь "еще больше разделят Украину". Такого же мнения о российском "миротворческом" предложении и Кучма.

"Не должно быть так, что одни миротворцы защищают других. Что это такое вообще? Это что, защита людей или решение проблемы? И о границе. Там должна стоять миссия ООН. Они должны поставить заслон всему, что не должно попадать в Украину", - подчеркнул Кучма.

Читайте также: Форум YES: Блэр перечислил семь уроков для восстановления мира в Украине

Только генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов настаивал на том, что предложение Москвы может иметь смысл и его "не стоит отбрасывать совсем".

Санкции не вечны

50-й спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич убежден в том, что Россия проиграет войну из-за истощения. При этом он допустил, что могут появиться новые, более жесткие санкции. С ним согласился экс-министр обороны США Роберт Гейтс, который подчеркнул тот факт, что уязвимым местом России остается ее экономика. И именно поэтому она может повторить судьбу СССР, который тоже соревновался с Западом, не имея экономической опоры.

В свою очередь экс-Госсекретарь Кондолиза Райс сказала о том, что Москва, видимо, рассчитывала на усталость Запада от Украины. Но этого не произойдет. Конгресс ввел новые санкции, которые будет сложно отменить, а в Европе популисты проиграли на выборах. Поэтому санкции останутся в силе.

"Но я хочу также дать совет Украине. Проводите реформы, улучшайте управление. Не ждите, что санкции и изоляция России продлятся вечно. Они не вечны. Используйте время правильно", - сказала она.

В свою очередь нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман отметил тот факт, что давление не заставит Путина отступить, поскольку он верит в необходимость восстановления советской империи, чего бы это ему ни стоило.

Читайте также: Кучма о Будапештском меморандуме: "Нас обманули по полной"

"Все будет зависеть от того, передаст ли Трамп оружие Украине. Я бы советовал это сделать еще несколько лет назад", - сказал Кругман.

Пора или не пора в ЕС?

Экс-президент Польши Александр Квасьневский не верит в то, что в ближайшие годы Евросоюз захочет расширяться. По его словам, у объединения слишком много проблем, которые делят его на "Европу многих скоростей".

"Но Украине нужно быть более активной, ей нужно добыть аргументы, почему она достойна присоединиться, почему ей нужно дать членство", - сказал Квасьневский.

Украинский депутат Сергей Лещенко отметил тот факт, что Украина слишком долго пыталась балансировать между Западом и Востоком. И поэтому несколько потеряла свой импульс. Однако, по его мнению, украинский креативный сектор приблизит страну к Европе.

"Но рано или поздно ЕС будет нужна новая кровь. И он пригласит нас вступить. К тому времени мы будем готовы", - сказал депутат.

В это время, вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе указала на то, что Украина не просит уже сейчас предоставить ей членство в ЕС.

"У нас есть сейчас соглашение об ассоциации. И это очень амбициозный проект. Он стал фактически дорожной картой демократических и экономических преобразований. Это не простая робота. Поэтому сейчас мы понимаем, что сначала надо справиться с этим проектом", - сказала она.

В свою очередь Блэр поддержал евроинтеграционные мечты Украины, отметив факт того, что это правильный выбор.

"Разве не ирония судьбы? Бывший премьер-министр Великобритании, которая сейчас выходит из ЕС, говорит вам, что вы на верном пути, если хотите присоединиться к Европе. Потому что, несмотря на все свои проблемы, она остается символом надежды на правильное объединение сил и идей. И я еще должен сказать об этом своему народу", - сказал Блэр.

Пора или не пора в НАТО?

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что именно президент Леонид Кучма был первым, кто определил необходимость присоединиться нашей страны к альянсу. При этом он отметил факт того, что это присоединение должно состояться не потому, что Киев непрестанно стучит в дверь и просит его принять. А потому что сегодня украинские военные защищают "границу демократического мира" в войне против агрессии России.

В свою очередь председатель Мюнхенской конференции безопасности и старший профессор Школы управления Херти Вольфганг Ишингер сказал о том, что Украина не подпадает под критерии, по которым НАТО выбирает потенциальных новых членов.

"Когда мы задумались над расширением НАТО, мы подумали, а какие страны мы бы хотели видеть среди наших союзников, кого стоило бы пригласить. Тогда мы сформулировали три тестовых вопроса. Не разделим ли мы общество страны, дав ей членство? Укрепит ли новый участник нашу безопасность? Хотят ли все наши союзники, чтобы эта страна присоединилась к НАТО? И если применить эти вопросы к Украине сегодня, мы получим в лучшем случае два знака вопроса", - сказал немецкий эксперт.

В свою очередь заместитель Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии Таджан Илдем говорил о перспективе членства Украины осторожно, избегая громких заявлений о предоставлении дорожной карты. Он подчеркнул, что решение саммита в Бухаресте, в котором говорилось о том, что наша страна имеет право присоединиться к альянсу, в силе. Но стоит также посмотреть и на то, чего сторонам уже удалось достичь в сотрудничестве. Тем временем, согласно социологическому опросу YES, больше половины граждан ключевых европейских стран поддерживают вступление Украины в НАТО. В частности, в Германии за присоединение Украины к НАТО выступили 50% опрошенных, а в Польше - 76%.

Специальный гость-сюрприз

В прошлом году специальным гостем саммита был актер Кевин Спейси, исполнивший роль жаждущего власти американского политика в сериале "Карточный домик". Вместе с гостями саммита он размышлял на тему предстоящих тогда еще выборов президента США.

В этом году специальным гостем-сюрпризом YES стал выдающийся британский астрофизик Стивен Хокинг, а точнее его голограмма. Он вспомнил о Владимире Вернадском и вкладе украинских ученых в мировую науку. А также рассказал гостям саммита о необходимости колонизировать Марс и почему стоит осторожно развивать искусственный интеллект.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter