11 крупных компаний заинтересовались транспортировкой газа из Румынии в Украину

ZIK 2

11 крупных европейских и украинских газотрейдеров заинтересовались транспортировкой природного газа по Трансбалканскому трубопроводу из Румынии в Украину.

Об этом сообщила пресс-служба Укртрансгаза.

Трансбалканский трубопровод – перспективный альтернативный источник поступления природного газа в Украину, учитывая введение в эксплуатацию газопровода TANAP, наличие LNG-терминалов в Греции и Турции, перспективы роста добычи газа на черноморском шельфе в Румынии. Трубопровод Транзит-1 – один из трех трубопроводов Трансбалканского маршрута, сегодня использующийся для транспортировки природного газа из РФ в Болгарию, причем долгосрочный контракт на бронирование этого трубопровода Газпромом на территории Румынии завершился в 2016 году.

Общая мощность составляет около 10 млрд куб. м в год, что вдвое превышает предложенные мощности, уточнили в компании.

В «Укртрансгазе» также напоминают, что транспортировка станет возможной в 2020 году, после окончания действия транзитного контракта с российским Газпромом.

«10-летний план развития оператора ГТС Румынии компании SNTGN Transgaz SA включает проект соединения национальной газотранспортной системы и румынских оффшорных месторождений газа с трубопроводом Транзит-1. Операторы ГТС Румынии и Украины также договорились о реконструкции ГИС Исакча-1, что позволит улучшить точность измерения газа и обеспечит возможность двустороннего потока газа в данной точке соединения систем», – заключили в компании.

Напомним, что в конце марта Украина приступила к оценке нового маршрута импорта газа из Европы. Тогда Укртрансгаз начал оценку спроса участников газового рынка на мощности в точке входа Исакча-1-Орловка (трубопровод Транзит-1) по направлению Румыния-Украина.