"Не хочу переполучить, девочки". Минсоцполитики опубликовало записи разговоров с украинцами, которым пересчитали пенсии

Гордон

Украинские пенсионеры начали получать доплаты к своим пенсиям в зависимости от стажа и коэффициента заработной платы. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

Ведомство отмечает, что для каждого пенсионера размер доплаты определяется индивидуально.

"Некоторые граждане, получившие существенное повышение пенсий, не верят этому и звонят в отделения Пенсионного фонда Украины, чтобы убедиться в правдивости информационных уведомлений. Некоторых граждан приходится долго убеждать в том, что они наконец получили пенсию, которая соответствует их многолетней тяжелой работе", – говорится в сообщении.

Минсоцполитики также опубликовало аудиозаписи нескольких телефонных разговоров, прокомментировав их словами: "Если у изменений есть лицо, то это их голоса и эмоции".

На одной из записей пенсионерка Нина Сергеевна рассказала, что не может разобраться в уведомлениях о сумме пенсии.

"Пришла сумма, какую вы получали пенсию, и пришла сумма доплаты", – объяснили ей.

И отметили, что доплата за месяц.

"А почему тогда такая большая сумма? Понимаете, я же не хочу переполучить, девочки. А потом возвращать... Вы же поймите", – сказала пенсионерка.

По ее словам, 10 октября ей сразу пришло смс с суммой 3647 грн, а спустя два часа – на 3865 грн.

Пенсионерка отметила, что ее стаж работы составляет 47 лет. Она попросила перепроверить данные, но ее собеседница не смогла этого сделать.

"Я не увижу, у нас база загрузится в ноябре месяце. У нас подгрузился только Киев, и все", – объяснили Нине Сергеевне.

3 октября Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Парламент также проголосовал за законопроект №6617 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с повышением пенсий.

10 октября закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий" был опубликован в парламентской газете "Голос України", а 11 октября пенсионная реформа вступила в силу.

Согласно документу, необходимый для выхода на пенсию минимальный страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 12 месяцев до достижения размера в 35 лет в 2028 году.

С 1 октября пенсии пересчитают с использованием единого показателя средней зарплаты, который в 2017 году для расчета пенсий составляет 3764,4 грн, а также показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%. С 1 октября 2017 года минимальная пенсия по новым расчетам составит 1452 грн.

Подробнее о пенсионной реформе читайте в материале "ГОРДОН".