Художница Анфиса Касс: «Женщина – это мощный сгусток энергии, который дает свет и силу всем»

Новое Время
Художница Анфиса Касс: «Женщина – это мощный сгусток энергии, который дает свет и силу всем»

Анфиса Kass - молодой перспективный художник, которая в сотрудничестве с международной арт-платформой CodeKY готовит новую для украинской аудитории выставку-перформанс.

Мы поговорили с Анфисой как о картинах, так и о миссии творчества в целом, а также о том, что она хочет донести до аудитории во время предстоящей выставки «Новеллы о яблоке».

– Анфиса, расскажите о вашем творческом пути. Как вы пришли к тому, кем вы есть сейчас?

Рисовать я начала еще с детского сада, потом я училась в художественной школе и хотела поступать в художественный ВУЗ. Но родители отговорили, они считали это не серьезно - и я поступила на экономический факультет университета. По специальности я не проработала ни дня, хотя не могу сказать, что эти навыки мне не пригодились.

В сознательном возрасте в 2007 году я поступила в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Профессионально живописью занимаюсь уже 5 лет. Хотя сначала я рисовала, что называется, для себя, иногда дарила картины друзьям, то несколько лет назад я почувствовала очень сильное вдохновение. Оно и стало той форсирующей силой, которая подтолкнула меня к развитию и изменению моей жизни.

– Сколько картин вы рисуете и продаете в месяц?

Статистики нет, не могу дать точной цифры. Написать картину можно на одном дыхании, а можно работать над ней месяцами. Моя позиция, как художника - каждая картина должна постоять и пожить своей жизнью до того как ее увидит. Тогда ты смотришь на нее новым, свежим взглядом, и понимаешь, нужно ли еще что то дописать.

Касательно продаж, их также нельзя измерять в единицах. Обычно бум покупателей припадает на период после проведения выставки, а потом может быть затишье, которое я использую для работы, внедрения задуманного в реальность и организации следующих мероприятий.

Также я пишу картины под заказ. Часто такое происходит также после выставок - когда люди находятся под впечатлением пережитых эмоций.

– На картинах из серии «Новеллы о яблоке» женщины реальны?

Я бы сказала так: скорее, это образы женщин, их эмоций, характеров, ситуаций. Это не значит, что я рисую девушек, которых лично знаю. Нет. Это сборный образ, но все эти переживания - они реальны и знакомы абсолютно каждой женщине.

Это не ее характер, это манера проявления себя в разных жизненных ситуациях, ее ощущения. Собственно это то, что я хочу донести зрителям во время предстоящей выставки.

– По вашему мнению, какова роль женщины в современном социуме?

Женщина - это мощный сгусток энергии, которые дает свет и силу всем, проецируя окружающих людей на развитие. Ее энергия помогает расти детям, развиваться мужчинам, она таким образом проявляет заботу об окружающих.

Женщина есть базис, двигатель и основа всего. И при этом, отдавая, женщина не просто формирует положительную и правильную среду вокруг себя, она еще и сама раскрывается.

Женщина в обществе - это очень важная, но хрупкая тема. Все мы разные: сильнее, слабее, обеспеченные и не очень, у нас разные взгляды на жизнь, религия, цели, пути самоутверждения. Однако все мы испытываем одни и те же эмоции. И это нас объединяет.

– Что вас вдохновляет как художницу?

Все что угодно. Это могут быть даже события, знакомство, что-то увиденное мной, некий разговор, а может быть красивый вдохновляющий пейзаж, романтическая обстановка, в которою хочется погрузить женщину. Ведь прямое предназначение женщины – быть счастливой. Вот, например, мы решили провести выставку-перформанс, на которой будут прочитаны новеллы, каждая из которых написана к картине. Сюжеты новелл совершенно неожиданные для созерцателя работ, кажется что картина о другом, но когда слышишь новеллу, ловишь эту эмоцию и понимаешь, что визуальный ряд имеет глубинный смысл. Думаю, это будет очень интересный опыт для всех.

– На грядущей выставке у вас будут сюрпризы а также благотворительный лот, расскажите об этом подробней.

Все верно. У нас есть партнёры vodaua.ua и FITFOODS, которые готовят вкусовой сюрприз. Мы хотим удивить посетителей, чтобы все их реакции и рецепторы были задействованы. А также наши с CodeKY партнеры UBB.org.ua через инициативу #BDayVyklyk где они собирают деньги для приобретения аппарата для дыхания недоношенных деток, мы выставим одну из работ выставки. После продажи данного лота все средства будут перечислены в фонд. Мы считаем, что искусство должно радовать, украшать, вдохновлять и поддерживать людей.