Луценко пообещал, что Саакашвили не арестуют за пересечение границы

Гордон
Луценко пообещал, что Саакашвили не арестуют за пересечение границы

Лидер политической партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили имеет возможность решить свою проблему с украинским гражданством. Об этом сегодня в Киеве в ходе ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Господин Саакашвили, если вы меня слышите. Подайте в суд", – сказал он.

Луценко уточнил, что речь идет об административном суде, который "создается именно для таких случаев".

Генпрокурор также пообещал, что Саакашвили не будет арестован за пересечение польско-украинской границы.

"Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока он имеет вид на постоянное проживание или другие документы, которые он подал", – заявил Луценко.

По его словам, арестованными не будут и те, кто его переправлял через границу. В то же время те, кто нападал на правоохранителей, "будут арестованы и будут сидеть".

10 сентября Саакашвили вместе с соратниками сумел из Польши прорваться в Украину через пункт пропуска "Шегини".

Следователи квалифицировали эти события по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

Составлено 69 протоколов в отношении лиц, которые 10 сентября пересекли границу в пункте "Шегини" вместе с Саакашвили.

Экс-президенту Грузии вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы 12 сентября. Он подписал документ.

13–14 сентября суд Львова арестовал 39-летнего жителя Ивано-Франковской области и 35-летнего жителя Волынской области, которые принимали участие в прорыве границы.