Макрона хочет, чтобы французский багет был в списке наследия ЮНЕСКО

iPress.ua
Макрона хочет, чтобы французский багет был в списке наследия ЮНЕСКО
"Багет - это предмет для зависти во всем мире", - сказал он, выражая поддержку национальной ассоциации пекарей страны, пишет "ВВС Украина".
Именно та организация предлагает почтить продолговатый и хрустящий французский хлеб.
На такой шаг пекарей вдохновил успех традиции итальянского "пиццайоло" - искусства раскатки теста и выпечки пицциы в печи на дровах, которая недавно получила статус мирового культурного наследия.
Перечень ЮНЕСКО - подразделения ООН по вопросам образования, науки и культуры - имеет целью защитить традиции от влияния глобализации.
Специальный комитет организации ежегодно собирается, чтобы рассмотреть кандидатов на включение со всех уголков мира.
Французские пекари говорят, что сохранить нужно не только название выпечки и ее форму, но и рецепт приготовления и перечень ингредиентов.
"Мастерство и опыт следует сохранить, и поэтому это следует включить в список культурных ценностей", - заявил президент Макрона в интервью французскому радио после приема группы пекарей в Елисейском дворце в Париже в пятницу.
Представители отрасли выразили обеспокоенность по поводу того, что массовые производители имитируют блюдо.
"Когда я вижу качество хлеба в супермаркетах, то не могу не злиться", - сказал Доминик Анкарт, президент Национальной конфедерации французских кондитерских и хлебопекарен.
"Хлеб замороженный, часть его привозят из Румынии или кто знает откуда, не соблюдает правил этого искусства", - добавил он.
Традиционный багет уже защищен специальным французским законом от 1993 года.
Чтобы соответствовать стандартам, в составе хлебу должно быть всего четыре ингредиента: пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Нельзя замораживать тесто или добавлять консерванты.