Без МВФ не получится: ЕС выдвинул жесткое требование Украине

Обозреватель 1
Без МВФ не получится: ЕС выдвинул жесткое требование Украине

Создание в Украине антикоррупционного суда будет условием выделения Евросоюзом новой макрофинансовой помощи Киеву.

Об этом говорится в статье Европейской Правды.

Журналисты отмечают, что после предоставления Украине безвизового режима у ЕС осталось не так много рычагов воздействия на официальный Киев.

Одним из таких рычагов является макрофинансовая помощь, в частности, о новой программе после саммита "Восточного партнерства" сообщил президент Петр Порошенко.

"Правила макрофинансовой помощи говорят, что мы можем договариваться о ней только со страной, которая имеет действующую программу сотрудничества с МВФ. А значит, пока вы не восстановите работу с МВФ, никакого движения не будет", - отметил собеседник СМИ в структурах Еврокомиссии.

"Это означает, в частности, что европейцы дадут деньги только после создания антикоррупционного суда, ведь это - одно из ключевых требований МВФ", - подчеркнули в статье.

Кроме того, как отмечается, условием для выдачи одного из первых траншей будет также автоматическая проверка деклараций.

Как заверили журналистов несколько собеседников в Брюсселе, условия выдачи средств будут прописаны крайне детально.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря резидент Петр Порошенко заявил, что Еврокомиссия приняла решение о выделении макрофинансовой помощи Украине в размере 1,8 млрд евро.