НАПК сделало заявление о достоверности информации бывшего сотрудника

Сегодня 1
НАПК сделало заявление о достоверности информации бывшего сотрудника

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявляет, что обнародованные бывшим руководителем департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анной Соломатиной данные не соответствуют действительности, ввиду чего агентство подаст иск в суд с требованием опровергнуть озвученную информацию.

Об этом говорится в заявлении НАПК.

"Брифинг экс-руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, проведенный сегодня при участии народных депутатов Украины, является фактом распространения недостоверной информации негативного содержания с целью дискредитации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В связи с этим Национальное агентство в ближайшее время направит в суд исковое заявление с требованием опровержения обнародованной сегодня недостоверной информации. Исковое заявление будет подано в суд соответствующего района Киева по месту регистрации ответчика", – говорится в заявлении на сайте НАПК.

В агентстве также указали, что распространенная во вторник информация, "без конкретных фактов", является "личной атакой" на главу НАПК Наталью Корчак, членов и коллектив Нацагентства и "попыткой дискредитации успешно начатой антикоррупционной реформы в Украине".

"В рамках открытого Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовного производства по материалам бывшего руководителя департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национальное агентство готово к сотрудничеству и заинтересовано в получении объективного и непредвзятого результата. В связи со значительным большим общественным интересом к совместной работе антикоррупционных органов Национальное агентство обращается к Специализированной антикоррупционной прокуратуре для обеспечения надлежащего процессуального руководства", – говорится в заявлении НАПК.

Ранее во вторник руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Соломатина заявила, что проверки е-декларирования фальсифицируются, и попросила антикоррупционные органы расследовать факты неправомерных действий, а главу НАПК Наталью Корчак отстранить от выполнения обязанностей на время расследования. Она также сообщила, что написала заявление об увольнении с занимаемой должности. Также заявления об увольнении с занимаемых должностей написали еще несколько человек, в том числе руководители других департаментов НАПК. По словам Соломатиной, в настоящее время она на больничном, но ей известно, что уже подготовлен приказ о ее увольнении.

В Администрации президента (АП) Украины заявляют, что у них нет лиц, причастных к фальсификации проверки электронных деклараций, и нет инструментов влияния на Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК).

Как сообщалось, НАБУ начало досудебное расследование по факту совершения должностными лицами НАПК и чиновниками иных органов власти действий с целью возможного получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах, совмещенной с вымогательством.

Ранее Сытник заявил, что НАБУ проводит ряд расследований, в которых фигурирует глава Национального агентство по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

Ранее сообщалось, что родственница председателя НАПК Натальи Корчак закрыла детектива НАБУ у себя дома, когда он пришел вручать ей повестку на допрос.

Ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины допросило главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей.

Ранее Наталью Корчак обвинили в запредельной зарплате.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко считает необходимым провести служебное расследование относительно деятельности НАПК и путем проведения публичного конкурса изменить действующий состав агентства.