На фестиваль в Польшу слетелись владельцы Ан-2 со всей Европы

ТСН

            На фестиваль в Польшу слетелись владельцы Ан-2 со всей Европы

самому Старшему самолету уже 60 лет.

Владельцы легендарных самолетов Ан-2 слетелись со всей Европы до польского городка Мелец на фестиваль поклонников этих не слишком быстрых, но трудолюбивых машины, которые много лет производили и совершенствовали в Киеве. Украина также представила свой самолет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Среди гостей праздника были немцы, словаки, поляки, литовцы, украинцы. Самый старый самолет прилетел из Германии – ему 60 лет, новейший и самый мощный из Украины – это Ан-2-100. Наибольшее внимание было приковано именно к украинскому Ан-2 с турбогвинтовим двигателем. Техники вскрывают капоты, и иностранные пилоты рассматривают, ощупывают и фотографируют. После осмотра состоялся показательный полет: в полтора раза мощнее другие Ан-2 украинский самолет стремительно набирает высоту.

ВидеоСо всей Европы в Польшу слетелись поклонники самолетов Ан-2

Подобные встречи любители Ан-2 проводят ежегодно в разных уголках Европы. Главное событие – это когда все бипланы поднимаются в воздух. Медленно, степенно самолеты делают несколько проходов над городом. Ан-2 в этом году исполняется 70 лет. Это миллионы перевезенных пассажиров, десятки миллионов тонн грузов, но сегодня эти самолеты покупают не для заработка – для души. "Любим его за то, что это настоящий самолет. Потому что сейчас мы уже не летчики, а так – настикаємо на кнопки. А тут держишься за штурвал, знаешь, куда летишь, зачем летишь", - говорит литовец Витовас Маргинавичус.

Украинские пилоты впервые принимают участие в такой встрече. Сергей Тарасюк всю жизнь пролетал на "Антеях", "Русланах", но особые у него чувства именно к Ан-2, потому что на таком он впервые вылетел самостоятельно в 1975 году. На фестивале любителей Ан-2 ему нравится. "Очень теплая атмосфера, такое впечатление, что мы знаем друг друга всю жизнь", - признался пилот-испытатель ГП "Антонов".

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Приєднуйтесь до ТСН у Viber та отримуйте найважливіші новини просто у месенджер!