План Путина с миротворцами еще больше разделит Украину – Волкер

ТСН

            План Путина с миротворцами еще больше разделит Украину – Волкер

Американский дипломат дал понять, что саму идею стоит приветствовать, а вот детали – тщательно обсуждать.

Предложенный президентом РФ Владимиром Путиным план введения миротворцев на Донбасс не будет способствовать решению конфликта. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер, сообщает УНИАН.

По его словам, наблюдать за тем, как РФ предлагает свою версию возможности появлению на Донбассе миротворцев ООН, было интересно. Своими впечатлениями Он поделился в Киеве на форуме Ялтинской европейской стратегии (YES). "Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле еще больше разделят Украину, а не решат проблему", - констатировал американец.

ВидеоСША убеждены, что введение миротворческой миссии ООН, поможет восстановить суверенитет Украины

Волкер отметил, что сейчас важным является сам факт признания Путиным возможности введения в регион миротворцев, потому что раньше Кремль такую возможность отвергал. Однако российский сценарий этой миссии явно не должен приниматься в спешке. "Если мы сможем прийти к обсуждению международных сил поддержания безопасности, которые заменят российские силы и будут проводить мониторинг тяжелого вооружения и контролировать границу – это будет существенным шагом вперед, базой для реализации минских договоренностей и восстановления территориальной целостности", - отметил представитель Госдепартамента.

Читайте также: Порошенко объяснил, зачем нужны миротворцы на Донбассе

Напомним, в МИД России прокомментировали возможность ввода миротворцев ООН на Донбасс. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что введение миротворческой миссии ООН на Донбассе не предусмотрено Минскими соглашениями, для этого необходимо согласие российских боевиков. "В минских договоренностях про миротворцев не идет", – сказал он по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером. Вместе с тем президент Петр Порошенко планирует презентовать на Генеральной ассамблее ООН идею относительно введения миротворческой миссии на Донбасс.