Супрун заявила о повышенной инфекционной опасности во Львове

ТЕЛЕГРАФ 1
Супрун заявила о повышенной инфекционной опасности во Львове

Ульяна Супрун отмечает, что нужны срочные изменения, пока Львов не превратился в "город мусора".

Необходимо реагировать и что-то менять, чтобы Львов не превратился в "город мусора", как в Египте (где один из районов Каира получил неофициальное название "город мусорщиков").

Об этом во время брифинга сказала сегодня во Львове и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая находилась в городе с рабочей поездкой.

Кабмин направляет во Львов команду для решения вопроса мусорной катастрофыЧитать полностью

"Не знаю, кто из вас был в Египте и видели ли вы этот "город мусора", который есть у них. Как я смотрю, то, что сейчас происходит во Львове, до этого уже почти доходит. И надо уже реагировать и что-то менять, чтобы мы не имели своего "города мусора", а чтобы мы могли нормально перерабатывать наш мусор и правильно сортировать его. Перерабатывать пластик, стекло и другие вещи и вновь использовать, потому что это гораздо лучше для нашего здоровья и для экологии", - сказала Супрун.

Она также рассказала о личном опыте сортировки бытового мусора: "В Нью-Йорке я жила 15 лет, и там были инспекторы, которые смотрели, мы правильно сортировали мусор. И если был штраф, то целый многоэтажный дом получал штраф. Если нет таких мер, когда люди добровольно это делают (сортируют мусор - ред.), то будет медленнее. Возможно, уже настало время, чтобы было сделано принудительно, а не только добровольно, чтобы сортировали".

К голодовке из-за львовского мусора присоединился третий депутатЧитать полностью

Вместе с тем она подчеркнула, что Львов – лишь один из украинских городов, которые имеют проблему с мусором, - в Киевской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях уже были случаи пожаров на мусорных полигонах. Проблема утилизации отходов по всей Украине, потому что нет заводов, которые перерабатывают мусор. Супрун также неоднократно подчеркнула, что решение мусорной проблемы Львова - это работа на краткосрочную перспективу, а надо уже сегодня думать о том, как решать вопросы переработки мусора на общегосударственном уровне, иначе города будут завалены мусором.

Какие здоровые продукты обязательно должны быть в холодильнике летомЧитать полностью

В то же время она заявила, что лабораторные исследования грунта указывают на чрезвычайно высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров в городе, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, если эти отходы не убрать в ближайшее время.

"Мы сделали анализы грунта возле контейнерных площадок и есть очень высокий уровень бактерий, т.е. есть опасность, что из-за них могут возникнуть и распространиться заболевания", - сказала Супрун.