Еврокомиссия подала в суд на Венгрию из-за закона об образовании

Зеркало Недели
Еврокомиссия подала в суд на Венгрию из-за закона об образовании

Согласно новому закону, иностранные университеты, кроме филиала в Венгрии, должны иметь отделения в своей стране.

Еврокомиссия подала на Венгрию в Суд ЕС из-за венгерского закона о высшем образовании, сказано в заявлении пресс-службы ЕК.

"Еврокомиссия решила судиться с Венгрией в суде ЕС на основании того, что редакция ее о высшем образовании от 4 апреля 2017 диспропорционально ограничивает университеты из ЕС и из-за его пределов в их деятельности и требует соответствия с законодательством Евросоюза", - говорится в сообщении.

Согласно новому закону, иностранные университеты, кроме филиала в Венгрии, должны иметь отделения в своей стране. По мнению критиков законодательной инициативы венгерского правительства, она нацелена на ликвидацию независимого Центрально-Европейского университета (ЦЕУ), основанного американским меценатом Джорджем Соросом.

Читайте также: Посол ФРГ назвал ошибкой изменение в последний момент языковой статьи в законе об образовании

Власть критикует это учебное заведение за пропаганду "слишком открытого и либерального общества". ЦЕУ имеет статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, однако единственное его отделение находится в Будапеште, и теперь он оказывается вне закона.

Новый закон о высшем образовании вступил в силу в октябре. Президент Центрально университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Как сообщалось, глава МИД Венгрии Петер Сийярто в Брюсселе заявил о том, что принятие закона об образовании в Украине нарушает обязательства Украины перед НАТО. Поэтому, чтобы восстановить сотрудничество с альянсом, украинскому правительству нужно его отозвать. 

Ранее он выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за украинского закона "Об образовании", который якобы нарушает принципы этого соглашения.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев допускает пересмотр Соглашения об ассоциации лишь в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter