Нижняя палата Конгресса США поддержала предоставление Украине летального оружия

Зеркало Недели
Нижняя палата Конгресса США поддержала предоставление Украине летального оружия

Объем американской военной помощи Украине в следующем году не превысит сумму, выделенную на 2017 год.

Палата Представителей Конгресса США поддержала проект оборонного бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение 350 миллионов долларов военной помощи, а также разрешает предоставление летальных оборонных вооружений Украине.

Проект "Бюджета на потребности национальной обороны США в 2018 году"  содержит положения о направлении военной помощи Украине на реабилитацию раненных украинских военнослужащих в американских медицинских учреждениях, подготовку украинских медиков в этой сфере, а также усиление воздушных и военно-морских сил Украины, сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

На законодательном уровне предлагается предоставить Украине радиолокационное оборудование воздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежной и береговой охраны.

После утверждения законопроекта нижней палатой Конгресса его должен одобрить Сенат, после чего документ направят на подпись президенту США.

Читайте также: Литва продолжит поставлять Украине летальное оружие

Как сообшалось ранее, комитеты по вопросам Вооруженных сил США обеих палат Конгресса США согласовали компромиссный вариант проекта   оборонного бюджета на 2018 финансовый год. Проект предусматривает выделение $ 350 млн для Украины, в том числе и на летальное оружие.

Как писал в своей статье для ZN.UA Юрий Бутусов, страны Запада не выработали четкой доктрины оказания военной помощи Украине, вследствие чего поставки Киеву вооружений стали предметом ситуативных решений.

По его словам, западная дипломатия настаивает на необходимости прекратить конфликт в Донбассе и снизить эскалацию боевых действий, однако политики стран Запада не объяснили своим военным, как именно можно добиться выполнения этих целей.

Подробнее о проблемных аспектах американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter