В МИД России подтвердили гибель пяти россиян в Сирии

Гордон
В МИД России подтвердили гибель пяти россиян в Сирии

В министерстве иностранных дел России подтвердили гибель в Сирии пятерых россиян. Об этом в ходе брифинга заявила спикер ведомства Мария Захарова. Брифинг транслировался на сайте МИД.

По ее словам, в результате удара США в Сирии могли погибнуть пять россиян, но их гражданство нужно подтвердить.

"Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, конечно, гражданства – являются ли все они гражданами России или других стран. Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", – подчеркнула Захарова.

Она отметила, что, вероятнее всего, граждане прибыли в Сирию в обход официальных каналов внешнеполитического ведомства РФ, что усложняет проверку информации о погибших.

"Их не 400, не 200, не 100 и не десять. По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно, граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки", – добавила Захарова.

8 февраля 2018 года стало известно об авиаударе коалиции в Сирии, жертвами которого стали около 100 бойцов армии союзников президента Сирии Башара Асада.

Источники CBS в Пентагоне сообщили, что в Сирии были убиты "российские наемники". Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) считает, что речь идет о бойцах ЧВК "Вагнер", которая действует на месторождениях полезных ископаемых в долине Евфрата.

Бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что сообщения о потерях в Сирии постоянно меняются в сторону увеличения.

а данный момент точно ясно, что убитых и раненых – реально сотни. Несколько сотен. В остальном – разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы – аж за 600 (644, если точнее, – и это только убитых)", – подчеркнул он.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что российская армейская группировка утверждала, будто граждан России нет на месте столкновения. "Как вы знаете, мы прилагаем все усилия, чтобы не ставить под угрозу россиян", – подчеркнул министр.

Россия отрицала присутствие своих граждан на плацдарме в Сирии, по которому нанесла удар авиация коалиции, а затем запросила режим тишины, чтобы забрать своих убитых и раненых, писала газета The Washington Post.