ВР приняла изменения в закон о принудительном лечении

УНИАН
14:49, 14 ноября 2017
1

ВР урегулировала вопрос меры пресечения к лицу, в отношении которого применялись принудительные меры медицинского характера.

Фото: УНИАН

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об урегулировании законодательства в сфере применения меры пресечения к лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении) (№1242).

Читайте такжеЛуценко просит Гройсмана передать Минздраву функции медобслуживания заключенных

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 242 народных депутата из 333, зарегистрированных в сессионном зале.

Как пояснила председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, этот закон согласовывает между собой нормы уголовно-процессуального законодательства и законодательства по охране здоровья в части применения мер к лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении.

Законопроект, по ее словам, позволяет, в частности, «передать заботу опекунам, близким родственникам и членам семьи с обязательным врачебным наблюдением».

Кроме того, говорится о возможности применения таких мер как помещение в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих опасное поведение человека.

Так, законом в Основах законодательства Украины о здравоохранении устанавливается, что каждый гражданин Украины имеет право на охрану здоровья, которое предусматривает, в частности, возможность проведения независимой медицинской экспертизы соответствующего типа в случае несогласия гражданина с заключением государственной медицинской экспертизы, применения к нему меры пресечения как к лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении, принудительных мер медицинского характера, принудительного лечения, принудительной госпитализации и в других случаях, когда действиями работников здравоохранения нарушаются права гражданина Украины на охрану здоровья.

Читайте такжеThe Guardian: Российские власти "заключают крымских татар в психиатрические больницы"

Также устанавливается, что применение мер пресечения к лицу, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера или решался вопрос об их применении, принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, принудительного лечения к лицам, совершившим преступления и имеющим болезнь, которая представляет опасность для здоровья других лиц, ограничение прав других граждан в виде принудительного лечения, принудительной госпитализации или в связи с установлением карантина допускаются исключительно по основаниям и в порядке, предусмотренных законом.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter