Председателя правящей партии Молдовы Плахотнюка заочно арестовали в РФ

Цензор.НЕТ
Председателя правящей партии Молдовы Плахотнюка заочно арестовали в РФ

Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева, передает Цензор.НЕТ.

"По ходатайству следователя в отношении Плахотнюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сказала она.

Пресс-секретарь уточнила, что решение о заочном аресте было принято еще 30 ноября, "постановление суда об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения обжаловано в апелляционную инстанцию Мосгорсуда".

Следственный комитет обвиняет предпринимателя по ст.30-ч.2 ст.105 УК РФ (Покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Киллер оказался непростой штучкой - на его совести убийства чеченцев в Европе", - Окуева

Позже стало известно, что покушение готовилось на Владимира Плахотнюка, которого называют крупнейшим молдавским олигархом и одним из самых влиятельных людей в стране.

За его убийство киллерам обещали 200 тыс. долларов из которых 100 тыс. они заблаговременно получили в качестве аванса. В ходе предварительных следственных действий было установлено, что в состав ОПГ входит более 10 человек, которые в течение 2015-2016 годов совершили ряд тяжких преступлений в Киеве и Киевской области, среди которых убийство, похищение человека и разбои. 6 апреля группа злоумышленников в Молдове получила для реализации задуманного оружие, другое оборудование и автомобиль БМВ для побега.

На протяжении 7 апреля на территории РМ, сразу после передачи денег были задержаны заказчик, 2-х организатора и пособники убийства, а также изъято оружие (4 гранатомета РПГ-26, 2 пистолета CZ-75 с глушителями и патронами) и средства связи.

Одновременно на территории Украины был задержан лидер данной преступной группировки, проведены обыски у 8-ми членов банды и их допросы (изъяты вещественные доказательства подготовки убийства, оружие, боеприпасы, орудия для совершения преступлений).

Источник: https://censor.net.ua/n3037815