США в ОБСЕ выдвинули России ряд требования по Донбассу

Сегодня
США в ОБСЕ выдвинули России ряд требования по Донбассу

Миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывает Российскую Федерацию повлиять на подконтрольных ей боевиков, чтобы облегчить страдания гражданского населения в Донецкой и Луганской областях. Об этом сегодня заявил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кэмиен на заседании Постоянного совета Организации в Вене (Австрия), сообщает американская миссия при ОБСЕ на своем сайте.

"Мы вновь призываем стороны предпочесть меры, направленные на облегчение страдания гражданского населения по обе стороны линии разграничения. Эти меры должны начаться с полного и всестороннего режима прекращения огня, отвода вооружения и разведения сил. Трудности и страдания гражданского населения также могут быть уменьшены с помощью открытия дополнительных пропускных пунктов вдоль линии разграничения", – заявил Кэмиен.

"Мы вновь присоединяемся ко всей международной общественности с призывом к Российской Федерации использовать ее власть над силами, которых она вооружает, осуществляет подготовку и воюет на их стороне, чтобы скорее поддержать, а не подорвать усилия с целью облегчения страдания (гражданских)", – отметил дипломат.

Также он вновь подтвердил призыв Соединенных Штатов относительно создания зон безопасности вокруг объектов критической гуманитарной инфраструктуры, и в частности у Донецкой фильтровальной станции.

Кроме того, Кэмиен решительно осудил факты умышленного препятствования деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и нападения на их снаряжение. Дипломат призвал стороны обеспечить СММ свободный доступ на Донбассе, а также безопасность как наблюдателям, так и их оборудованию.

"Мы призываем Россию использовать ее влияние над силами, которых она вооружает, готовит, руководит и воюет на их стороне, чтобы прекратить эту кампанию, направленную на вмешательство, что ограничивает мандат СММ", – подчеркнул Кемиен.

"Соединенные Штаты также повторяют свой призыв к России вернуться в Совместный центр по контролю и координации – важное учреждение, которое использовалось для посредничества при установлении временного периода тишины, режима прекращения огня и зон безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры, которое она внезапно покинула 19 декабря", – заявил дипломат.

Напомним, Миссия Украины при ОБСЕ завила, что Россия создает на Донбассе военный аванпост и уже начала силовой призыв.

Ранее заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг Война на востоке Украины имеет признаки навязанного извне конфликта.