Евросоюз прокомментировал попытку Рады уволить Соболева: Регресс реформ в Украине

Новое Время
Евросоюз прокомментировал попытку Рады уволить Соболева: Регресс реформ в Украине

Намерения Верховной Рады отозвать нынешнего руководителя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева (Самопомич) вызывают международную озабоченность.

Такое заявление распространил глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

"Мы обеспокоены тем, что большинство членов комитета по борьбе с коррупцией решили рекомендовать Раде увольнение главы комитета г-на Соболева", - сказал Мингарелли в комментарии Интерфакс-Украина.

Мингарелли также призвал Раду "тщательно подумать" перед голосованием за отставку Соболева и учесть внимание международных партнеров по поводу текущих событий в борьбе с коррупцией в Украине.

В представительстве ЕС положительно оценивают три года работы Соболева в кресле главы комитета, который помогал избежать голосований за законы с коррупционной составляющей.

Сам Соболев после решения своих коллег из комитета заявил, что считает попытки его уволить доказательством эффективности его работы. Он добавил, что на этом посту по рекомендации комитета удалось предотвратить голосование за более чем 400 законом с признаками коррупции.

В то же время Мингарелли напомнил, что благодаря работе Соболева Украина выполнила требования для получения безвиза с ЕС. Речь идет о выполнении плана действий по визовой либерализации (VLAP), связанных с борьбой с коррупцией.

Он добавил, что попытки подорвать борьбу с коррупцией станут регрессом процесса реформ в Украине и не останутся незамеченными.