Хуга просят повлиять на оккупантов, чтобы те прекратили обстреливать гражданских

ZIK 2

Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев встретился с первым заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом для обсуждения ухудшения ситуации на Донбассе.

Об этом сообщает Минобороны.

«17 мая поздно вечером – по просьбе первого заместителя Председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга – состоялась его внеплановая встреча с командующим объединенных сил генерал-лейтенантом Сергеем Наевым. Во время встречи генерал-лейтенант Наев призвал авторитетного дипломата Александра Хуга повлиять на российские оккупационные войска и незаконно созданные ими военные формирования для прекращения ведения огня по подконтрольной Правительству Украины территории, прежде всего – с использованием запрещенных Минскими соглашениями видов вооружения», – говорится в сообщении.

Командующий Объединенных сил отметил, что с начала Операции объединенных сил, а именно с 1 мая по 16 мая 2018 года, противник осуществил 930 обстрелов подконтрольной Правительству Украины территории, при этом запрещенное Минскими соглашениями вооружение применял 274 раза.

В частности, генерал-лейтенант Наев акцентировал внимание на событии, произошедшем 17 мая, когда в результате утреннего обстрела российских оккупационных войск, один из снарядов попал во двор общеобразовательной школы города Светлодарск, в которой тому времени находилось около 380 школьников и 45 человек персонала учебного заведения.

Также Командующим объединенных сил были представлены фотодоказательства, подтверждающие обстрелы противником окрестностей населенного пункта Авдеевка из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Наев проинформировал Александра Хуга о том, что благодаря действиям одного из военных подразделений из состава Объединенных сил созданы условия для беспрепятственного пользования жителями населенного пункта Южное (Чигири), что на окраине Горловки, всеми социальными услугами, которые предоставляются правительством. В настоящее время указанный населенный пункт и его жители находятся в безопасности под защитой Объединенных сил.

Сегодня, 18 мая, около двух часов ночи оккупанты открыли огонь из 122-мм орудий по населенному пункту Троицкое. Зафиксировано 15 разрывов артиллерийских снарядов в жилых кварталах поселка.

Во время обстрела боевиками жилых кварталов Троицкого, погиб 13-летний мальчик и его родители, еще один ребенок получил ранения.