Владельцы банков будут вливать в них деньги только после изменения бизнес-климата, – Устенко

ZIK

Качество украинского банковского «портфеля» до сих пор остается достаточно плохим. Это означает, что банки продолжают нуждаться в серьезной рекапитализации, что уже, фактически, является проблемой, которая сегодня не может быть решена.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Я бы сказал, что есть прогресс в очищении украинской банковской системы, при этом довольно значительный. Я бы обратил внимание, что когда спасались банки в тяжелый период 2014-2017 годов, то самыми первыми пытались спасаться именно иностранные банки, которые рассчитывали на свои собственные капиталы и возможности», – подчеркнул экономист.

Он убежден, что когда мы говорим о притоке иностранных инвестиций, именно в это время они шли из-за рубежа в банковский сектор.

«Хорошим примером будет 2016 год, когда государство получило 3,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 2,5 миллиарда – деньги, которые заходили именно в банковский сектор. Тем временем украинские владельцы банков довольно активно говорили о том, что стоит обратить внимание на то, что ситуация выходит из-под контроля, и деньги налогоплательщиков тратят не совсем правильно», – рассказывает Олег Устенко.

По его словам, тогда, фактически, деньгами налогоплательщиков спасались крупные банки украинских владельцев, в то время как иностранные владельцы сами спасали свои банки.

«Также стоит обратить внимание на то, что качество банковского портфеля довольно плохое. Это означает, что банки продолжают нуждаться в серьезной рекапитализации, что уже, фактически, – болезнь, которая присутствует в украинской банковской системе и сейчас не может быть полностью решена», – уверяет исполнительный директор Фонда Блейзера.

Он отметил, что банки будут рекапитализироваться, и владельцы смогут «заливать» в них деньги только при условии изменения бизнес-климата в стране.

«А для этого нужно проводить реформы. А когда мы смотрим на Украину и ее рейтинги, то видим, что они находятся на так называемом спекулятивном уровне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возникла такая ситуация, когда банковский сектор остается довольно недоразвитым», – пояснил эксперт.