Власти Ирака отрицают начало военной операции против курдов в Киркуке

Новое Время 1
Власти Ирака отрицают начало военной операции против курдов в Киркуке

Официальный Багдад отрицает начало военной операции против отрядов курдского ополчения в провинции Киркук.

Об этом со ссылкой на командование иракской армии передает DW.

Военные настаивают, что их задачей по-прежнему является патрулирование и зачистка территорий, освобожденных от боевиков террористической организации Исламское государство.

Отметим, что богатый нефтью Киркук на севере Ирака с 2014 года контролируется курдами, которые отбили его у ИГ, однако формально находится вне территории курдской автономии.

Багдад неоднократно требовал возвращения города под контроль федеральных властей, но в то же время, исключал применение военной силы против курдов.

Напомним, ранее сообщалось, что автономный курдский регион Ирака направил 6 тысяч бойцов в качестве подкрепления в спорный город Киркук.

Это стало ответом на сообщения о переброске в этот район правительственных сил Ирака с бронетехникой.

При этом премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади ранее исключил военную операцию против курдов, несмотря на конфликт между правительством страны и властями Иракского Курдистана.

Напомним, 25 сентября в иракском Курдистане прошел референдум о независимости региона. По данным местных властей, большинство проголосовали за независимость. Региональное правительство Курдистана неоднократно обвиняло центральное правительство в Багдаде в том, что оно систематически исключает курдов из системы равного распределения власти и ресурсов.

При этом правительство Ирака исключило возможность переговоров об отделении курдского автономного региона вследствие референдума о независимости.

В связи с этим 29 сентября Багдад приостановил все международные рейсы в и из столицы Иракского Курдистана Эрбиля.

В свою очередь правительство Ирана запретило поставки топлива в Иракский Курдистан.

Единственным государством, которое поддержало идею создания независимого Курдистана, является Израиль.


Иракский Курдистан - курдское государственное образование в составе Ирака. Согласно конституции Ирака, курды имеют статус широкой автономии.

На сегодняшний день Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной частью Ирака.