Реформа Госрезерва с созданием холдинга и последующей приватизацией является несвоевременной – эксперт

Зеркало Недели
Реформа Госрезерва с созданием холдинга и последующей приватизацией является несвоевременной – эксперт

Госрезерв владеет запасами, воспользоваться которыми проблематично.

Власти часто забывают о функциях Государственного резерва, который владеет ценными запасами, необходимыми при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и реабилитации воинов АТО. Причина – необходимость согласовывать все действия Минэкономразвития. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Евгений Барах, первый заместитель председателя Государственного агентства резерва Украины.

"Сегодня в Госрезерве есть товары медицинского назначения, которые могли бы быть доступны больницам — их можно было бы передать областным администрациям для реабилитации воинов АТО. Но в силу того, что любую операционную деятельность необходимо согласовывать в Минэкономразвития, это влечет за собой потерю времени и, как следствие, несвоевременное принятие решений. Поэтому в данном случае, например, вопрос не решается уже несколько лет, поскольку нет нужного решения Кабинета министров. И это в то время как Госрезерв мог бы работать вместе с волонтерами и подтверждать, что государство участвует в решении этих вопросов", - пишет автор.

При этом ориентиром для стратегии развития Госрезерва выбрана приватизация.

"Вернемся к фундаментальному вопросу — о стратегии Госрезерва. Сегодня, когда в стране АТО, вместо того, чтобы определять номенклатуру, мы говорим о необходимости объединения всех государственных предприятий структуры Госрезерва в единый холдинг. Но холдинг предполагает создание акционерного общества. А акционерное общество создается для того, чтобы привлекать частный капитал. Соответственно, речь идет о приватизации. Но актуальна ли тема приватизации сегодня, в условиях военных действий? И какова будет стоимость этих активов, даже если допустить мысль, что правительство согласится на создание холдинга, объединение этих активов и их продажу частному лицу? И вообще характерна ли для Государственного резерва функция подготовки предприятий к проведению IPO и привлечения независимых аудиторских компаний для оценки активов с целью дальнейшего выведения этих предприятий на IPO? Мне кажется, что сегодня вряд ли", - считает автор.

Необходимо пересмотреть стратегию Госрезерва.

"Поэтому для недопущения ситуации, когда генераторы для мирного населения, пострадавшего от ведения боевых действий, поставляют волонтеры, а не Госрезерв, нужно срочно найти решение, что же произойдет с Госрезервом: ликвидация или превращение в современное и эффективное государственное агентство", - сетует автор.

Читайте также: Госрезерв обнародовал финансовые результаты за 2016 год

Подробно о возможностях Госрезерва и перспективах его развития читайте в статье Евгения Бараха "Госрезерв Шредингера. Почему агентство резерва перестало выполнять свои функции?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter