В ООН утвердили жесткую по отношению к РФ обновленную резолюцию по Крыму

Апостроф 1

Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН утвердил обновленный проект резолюции по Крыму. 71 голос – "за", 25 – "против", 77 – "воздержались".

Об этом сообщает украинская редакция "Голос Америки".

"Россия должна в полной мере и немедленно выполнить временные меры, предусмотренные решением Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года", - говорится в обновленном проекте резолюции по Крыму "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)", которая была утверждена сегодня.

Напомним, Международный суд требовал от РФ восстановить права и свободы граждан Крыма, включая доступ к обучению на украинском и крымско-татарскими языками и возобновить работу Меджлиса, который Кремль до сих пор считает экстремистской организацией.

Обновленный проект резолюции, соавторами которой выступили более 40 государств, осуждает оккупацию Крыма, незаконное внедрение законов и требует от РФ уважать международное право и законы, которые действовали на полуострове до оккупации.

Проект резолюции перечисляет конкретные нарушения со стороны России. В частности, в проекте резолюции осуждаются действия РФ по принудительному переводу жителей Крыма к российскому гражданству, отсутствие доступа к Крыму для Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

После принятия Третьим Комитетом, проект резолюции будет рассматриваться на Генассамблее ООН.

Как сообщал "Апостроф", российский оппозиционер Константин Боровой назвал условие, при котором РФ вернет Крым Украине.