Биткоин имени Стива Джобса. Все, что нужно знать о новой криптовалюте Кардано

Новое Время 5
Биткоин имени Стива Джобса. Все, что нужно знать о новой криптовалюте Кардано

Новая криптовалюта Кардано, основанная на технологиях open source, буквально взорвала рынок. Некоторые аналитики считают ее идеальной. Почему?

Любая из ныне существующих криптовалют имеет свои недостатки и свои достоинства. Есть валюты, которые легко взломать. Есть те, что слишком долго обрабатывают транзакции. Словом, идеальных цифровых денег не существует.

Вроде бы.

Создатели Кардано доказывают обратное – по их словам объединение опыта всех ICO и учтение интересов пользователей позволили им создать “самую доработанную и полезную криптовалюту из всех существующих”.

Ряд экспертов считают, что это утверждение небезосновательно. А кое-кто даже шутит, что Кардано – это биткоин, каким его мог бы сделать Стив Джобс. Если бы застал эпоху криптовалют и заинтересовался бы этой темой.

НВ решило разобраться, что принесло криптовалюте Кардано капитализацию в $35 млрд и что связывает её с искусством.

Лучше, чем Биткоин

На сегодня насчитывается более 1500 видов разных криптовалют. Тысячи криптобирж позволяют любому брокеру, не имеющему ни диплома ни лицензии, торговать любой криптовалютой имея лишь доступ к интернету. Наибольшая дилемма – спрогнозировать какой вид цифровых денег займет лидирующие позиции и принесёт миллионы капитализации, а какой не стоит и гроша.

В 2015-м году математик и предприниматель Чарльз Хоскинсон вместе с учёным Джереми Вудом организовали платформу IOHK. Оба программиста работали с Эфириум – платформой для создания децентрализированных онлайн-сервисов на базе блокчейна – и решили создать собственную технологию цифрового финансового сервиса.

Платформа IOHK занимается разработкой криптовалют и блокчейнов для академических институций, государственных структур и корпораций.

Параллельно целых два года Чарльз Хоскинсон работал над созданием криптовалюты Кардано. Новые цифровые деньги назвали в честь средневекового итальянского математика Джероламо Кардано. Создатели пообещали абсолютно новый тип криптовалюты, разработанный на основе многочисленных научных исследований.

Для основы Кардано взяли блокчейн Эфириум, и пообещали решить проблемы самых популярных криптовалют. Новые криптоэнтузиасты замахнулись переплюнуть даже Биткоин и оригинальный Эфириум. По их мнению, открытый блокчейн Кардано - основанный на цифровом коде Haskell, который используется для защиты банковских и военных сетей – сделает их криптовалюту одной из самых защищенных и полезных в мире.

Разработчики Кардано, среди которых не только профессора университетов, но и молодые гики-студенты, также заявили о решении проблемы масштабируемости. По их словам, Кардано обойдет Биткоин, который способен обрабатывать всего лишь семь транзакций в секунду.

Мгновенный успех

Как не удивительно, Кардано зашла на рынок в середине осени 2017-го и за считанные дни обрела сотни миллионов долларов капитализации. Четвёртого января 2018-го года, криптовалюта достигла своего пика почти в $35 млрд рыночной капитализации и цены в $1,32 за единицу криптовалюты.

После этого цифры пошли на спад, и, на время написания статьи, курс Кардано равнялся приблизительно 20 центов, а её капитализация оценивалась в $5 млрд. С учётом чрезвычайной волатильности криптовалют, эти показатели все равно довольно внушительны, - самая молодая из топ-10 криптовалют заняла седьмое место по уровню капитализации, в списке с такими гигантами как Биткоин, Эфириум, Рипл, Биткоин Кэш и Лайткоин.

Отвечая на вопрос о низкой стоимости Кардано, её основатель Чарльз Хоскинсон написал в своем твиттере: “Кардано будет ценным из-за большого объема работы, использовании в реальном мире и утилитарности платформы. Я здесь не для того, чтобы сделать однодневных криптоторговцев богатыми. Я здесь для того, чтобы изменить мир”.

В интервью изданию Mashable Чарльз Хоскинсон назвал систему Биткоин анархией, а Эфириум – королевством, которым управляет один человек.

“Мы решили разделить обязанности так, чтобы никто не мог быть королём и не возникало хаоса”, - объяснил Чарльз.

Также, программист называет Биктоин и Эфириум цифровыми деньгами первого и второго поколения, в то время как своей криптовалюте он приписывает третью генерацию.

Ключевые отличия

Кардано - блокчейн-технология и криптовалюта третьего поколения.

Это условное обозначение, которое основано на простой логике. Биткоин был первой из криптовалют со всеми своими недостатками, включая медлительность. Эфириум стал технологией второго поколения, в разработке которой были учтены недостатки биткоина. По крайней мере, их часть.

При этом у Эфириума возникли свои сложности, в том числе и с безопасностью.

Кардано, по замыслу создателей, должен был учитывать изъяны и первого и второго поколения.

Два главных отличия Кардано от предшественников – выбранный протокол подтверждения и данные, которые используются при транзакциях.

Первый фактор определяет основную особенность Кардано. Если для получения биткоинов нужен майнинг (определенное количество "денег" присваивается в качестве вознаграждения за определенную "работу" вычислительных мощностей), то в Кардано используется алгоритм, условно называемый "криптодивидендами". Купив один токен, вы получаете что-то вроде процентов за владением им.

Алгоритмы этого рода обсуждались и ранее, но прежде ни один из них не был признан математически достоверным. Кроме алгоритма под названием Ouroboros, который считается достаточно безопасным даже для банковских транзакций.

Собственно, никакого "майнинга" в Кардано нет. Токены нельзя "намайнить", их можно будет только купить. Весь объем токенов (предопределено, что это будет 45 млрд) будет постепенно выпущен в оборот. Общее количество выпущенных токенов сейчас составляет 30 млрд.

Второй фактор, отличающий Кардано от биткоина, – объем данных, которые необходимы для совершения транзакции.

Эксперты предлагают довольно красноречивое сравнение. Представьте себе, что вы покупаете шоколадку и дом. В первом случае достаточно заплатить нужную сумму, во втором случае для оформления сделки нужно гораздо больше данных, подписывается целый контракт и т.д.

Если Биткоин оперирует лишь базовыми данными для совершения транзакции, то у Кардано – намного более сложная система. Обеспечивающая большую безопасность сделок. Хотя, разумеется, и меньшую их анонимность.

Перспективы Кардано

Не смотря на низкую цену и заявления создателей о поступательном развитии Кардано, блокчейн, на котором основана криптовалюта, уже используют в университетах Греции.

Университет Демокрита во Фракии, Университет Аристотеля в Салониках и Афинский Университет экономики и бизнеса использовали блокчейн Кардано для создания базы данных дипломов выпускников университетов. Такая технология может освободить вузы от громоздких бумажных архивов, и позволить кому угодно, включая работодателей, проверить наличие и подлинность дипломов в электронной базе данных.

Также, в скором времени, создатели обещают создать для Кардано собственные смарт-контракты cо “сверхзащищенной системой безопасности”.

Криптовалюта – как искусство

А пока цена за единицу Кардано колеблется в районе пяти гривен, точно уверенным можно быть лишь в одном - визуализация информации у программистов этой криптовалюты приравнена к виду искусства.

На сайте разработчиков представлена так называемая “симфония блокчейна”.

Интерактивное видео и аудио “3D Blockchain” не только завораживает креативностью и гаммой цветов, но и при этом объясняет технологию блокчейн, Биткоин и криптовалюты.

Потыкать мышкой в бесконечные блоки транзакций будет интересно даже тем, кто в этом совершенно ничего не смыслит.