На Волыни проводят спецрасследование в отношении боевика «ДНР»

ZIK

На Волыни начато специальное досудебное расследование в производстве в отношении одного из членов незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР», 26-летнего уроженца и жителя Донецкой области.

Мужчину подозревают в участии в террористической организации, – сообщили IA ZIK в пресс-службе прокуратуры области.

Во время досудебного расследования правоохранители установили, что весной 2015 года дончанин под влиянием российской пропаганды присоединился к незаконным вооруженным формированиям – 1-й отдельной мотострелковой Славянской бригады 1-го армейского корпуса самопровозглашенной «республики», которая дислоцировалась на временно неподконтрольной украинской власти территории, и с июля 2015 года был зачислен в отдельный взвод снайперов.

С тех пор боевик принимал участие в боевых действиях в районе Донецкого аэропорта против Вооруженных сил Украины, которые были задействованы в Антитеррористической операции.

В дальнейшем был назначен на должность командира отделения стрелкового взвода снайперов и допущен к работе с вооружением и военной техникой.

С ноября 2016 года и по сей день, выполняя свои обязанности, а также имея в своем подчинении военнослужащих, боевик организовывал и обеспечивал несение подчиненными боевых дежурств на блокпостах и наблюдательных постах, которые расположены на линии разграничения в районах Старобешевского и Бойковского (Тельмановского) районов Донецкой области, применение ими оружия, совершение убийств людей, взрывов, поджогов, артиллерийских обстрелов на территории Донецкой и Луганской области.

При этом он лично принимал активное участие в этих незаконных деяниях.

Поскольку боевик скрывается от органов досудебного расследования Украины на временно неподконтрольной нашему государству территории, он объявлен в розыск и по ходатайству следователей и прокуроров начата процедура специального досудебного расследования. В ближайшее время обвинительный акт в уголовном производстве будет направлен в суд.

Санкция ч. 1 ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической организации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.