Из Румынии выслали серба, воевавшего за боевиков в Донбассе

Зеркало Недели
Из Румынии выслали серба, воевавшего за боевиков в Донбассе

Его задержали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря и пытался передать их координаты.

В Румынии суд принял решение депортировать гражданина Сербии, известного своими националистическими и пророссийскими взглядами, и запретил ему въезд на 15 лет в страну, информирует "Радио Свобода".

"По данным спецслужбы, 42-летний Братислав Живкович, который, в частности, в 2014-15 годах воевал в Украине на стороне российских гибридных сил, "проявлял заинтересованность в получении секретных документов о критической инфраструктуре и объектах национальных и союзных по НАТО войск на юго-востоке Румынии с целью повлиять на стратегическое партнерство с НАТО", - сообщил представитель румынских служб Овидиу Маринч.

Живковича задержали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря и пытался передать их координаты.

По данным спецслужб, серб участвовал еще в конфликтах 1990-х годов - в Боснии, в Косово, также действовал в Хорватии. В 2014 году он отправился в Крым, заявив, что нужно помочь россиянам в войне с украинцами. Позже он уехал в Донбасс, где вместе с другими сербами участвовал в боевых действиях на стороне пророссийских боевиков. Его внесли в списки украинского центра "Миротворец".

Читайте также: В Боснии и Герцеговине выступили за признание Косово, Сербия против

Служба безопасности Украины 11 октября заявила, что только на территории, подконтрольной группировке "ЛНР", с начала конфликта в Донбассе воевали более 300 граждан Сербии. Украинская сторона информировала Белград об участии сербских граждан в военных действиях в Донбассе на стороне пророссийских боевиков, но никакой реакции сербской стороны не последовало, заявил посол Украины в Сербии Александр Александрович.

Подробнее об отношениях Сербии и Украины, а также о недавнем дипломатическом скандале между двумя странами, читайте в статье "Как слово посла отозвалось" автора Владимира Кравченка для еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Радио Свобода / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter