Министр образования озадачила нардепов вопросом о конкурсе для поступления в первый класс

ZIK 1

Конкурс для поступления в первый класс превратился в фарс, в конкурс родителей, права вызова и взяток.

Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, которую транслирует телеканал ZIK, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Министр подчеркнула, что на тот момент, когда готовили Закон об образовании и новые проект порядка зачисления в первый класс, целью было устранение несправедливых коррупционных правил зачисления в 1-й класс. Лилия Гриневич считает, что с педагогической точки зрения это неправильно, ведь дети еще не учились по одной программе и психологические особенности не позволяют это делать в таком возрасте.

«Этот конкурс превращается в фарс, в конкурс родителей, в конкурс права звонка и взяток», – заявила Лилия Гриневич.

Министр подчеркнула, что возмущение вызывают те вопросы, которые ставят детям на таких конкурсах.

«Это часто вопросы, ответ на которые знает лишь тот, кто его ставит. Например, что общего между ежиком и молоком? Я вас сейчас, возможно, удивлю: ответ на вопрос конкурса – и то, и то сворачивается», – привела пример Лилия Гриневич и подчеркнула, что система поступления в первый класс должна быть цивилизованной.

По ее словам, такой подход заключается в том, что ребенок должен иметь гарантированное место в школа, которая находится рядом с местом его проживания. Если родители хотят отдать ребенка в другую школу, они также могут это сделать, пояснила министр, но дети должны быть зачислены в эти учебные заведения, если там есть свободные места и лишь по обезличенному конкурсу, когда все дети находятся в равных условиях.

Министр образования и науки Украины проинформировала народных депутатов, как в этом году в Украине завершится учебный год.

Так, до 31 мая будет проходить подача документов для зачисления в первый класс, до 1 июня включительно будет продолжаться зачисление всех детей по территориальному принципу. Как сообщила Лилия Гриневич, завершение учебного года для 11-х классов – не ранее 22 июня, начальной школы – с 25 до 31 мая, базовой школы – с 31 мая до 15 июня.

По ее словам, со следующей недели начинается сессия внешнего независимого оценивания – с 22 мая до 13 июня. Аттестаты старшеклассники получат после того, когда сдадут ВНО – после 22 июня.