Турчинов в суде: Скрытая аннексия Крыма началась еще 20 февраля

АСН
Турчинов в суде: Скрытая аннексия Крыма началась еще 20 февраля
Турчинов в суде: Скрытая аннексия Крыма началась еще 20 февраля

Скрытый захват Крыма со стороны войск России начался еще 20 февраля 2014 года. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на заседании суда, передал корреспондент АСН.

"Скрытая фаза захвата Крыма началась 20 февраля, когда на Майдане пролилась кровь, когда Янукович еще формально оставался президентом. С 27 февраля - захват Кабмина и парламента Крыма, началась активная фаза захвата Крыма ", - отметил он.

По его словам, параллельно с этим, согласно данным украинской разведки и данным иностранных партнеров, на северной и восточной границах Украины началась концентрация вооруженных сил РФ для подготовки вторжения на материковую часть страны. Также по всему юго-востоку - от Харькова до Одессы - проходили сепаратистские митинги, инспирированные Кремлем.

При этом он добавил, что режим Януковича довел страну до банкротства - на конец февраля на казначейских счетах не было средств на армию, на элементарные социальные выплаты. Власть же была практически парализована, поскольку после бегства Януковича из Киева и Украины исчезли практически все руководители министерств и ведомств. 

Напомним, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении четвертого президента Украины Виктора Януковича. По данным Генпрокуратуры, В. Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


Также читайте наши самые интересные новости в ASN Telegram, Facebook и Twitter