"Все контролируют извне": экс-сотрудница НАПК рассказала о махинациях в НАПК

Обозреватель 11

Члены Национального агентства по вопросам противодействия коррупции фальсифицируют результаты проверок элетронных деклараций, так как это угодно руководству НАПК.

Об этом на брифинге в Киеве заявила бывший директор департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАЗК Анна Соломатина.

По ее словам, доказательства злодеяний членов НАПК и лично главы агентства Натальи Корчак передавались в ГПУ, но реакции не было, поэтому Саламатина обратилась в НАБУ.

Она также подчеркнула, что НАПК – это не самостоятельный орган, который полностью контролируется извне.

Также Саламатина утверждает, что Корчак и члени НАПК занимаются фальсификацией результатов проверки электронных деклараций.

"Корчак лично раздает указания на отдельных депутатов и высокопоставленных чиновников. При этом на заседаниях агентства члены НАПК голосуют по-одному, а информация по этому появляется кардинально противоположная. Члены НАПК заставляли нас проверять декларации чиновников, которые не попадают под проверки, а Корчак не подписывала результаты проверок деклараций кандидатов в чиновники, а потом 70% этих результатов не отправлялись по назначению", - рассказала экс-сотрудница НАПК.

"Корчак превратила орган в ЧП "НАЗК". Все эти проверки уже давно можно было делать автоматически. Сегодня работают 311 человек, но фактически работают около 200 – остальное открытые вакансии", - добавила Саламатина.

Еще она рассказала, что члены НАПК распечатывали конфиденциальные данные из деклараций нардепов и чиновников, но не понятно, кто и как использует эту информацию.

Отметим, что при этом Саламатина отказалась называть фамилии высокопоставленных чиновников и нардепов.

Напомним, ранее НАПК обвинила главу НАБУ Сытника в коррупции.