Проект "Адресная помощь" Фонда Рината Ахметова помог уже более чем 10 тысячам человек

Сегодня 1
Проект

Сегодня в Киеве состоялось мероприятие "Донбасс и Мирные. Отчет Фонда и Штаба Рината Ахметова за 2017 год", где были представлены последние данные о помощи, которую Гуманитарный штаб предоставил жителям Донбасса.

"Адресная помощь" – одна из первых масштабных программ Фонда Рината Ахметова, которая действует 12 лет. Главный принцип ее работы – помочь здесь и сейчас, а основной приоритет – оказание помощи, когда речь идет о жизни и здоровье детей. Такую задачу поставил Ринат Ахметов. Об этом сегодня рассказала Анастасия Кладова, руководитель программы "Адресная помощь".

"Гуманитарный штаб был создан 6 августа 2014 года для оказания максимальной помощи пострадавшим мирным жителям Донбасса, "Адресная помощь" стала частью самой крупнейшей гуманитарной миссии в стране, – сказала Кладова. – С началом военных действий на Донбассе ряд государственных программ, благодаря которым, например, получали необходимые лекарства дети, больные астмой, диабетом, эпилепсией, уже не действовали на неподконтрольных территориях. Семьи с тяжелобольными детьми остались один на один со своей бедой".

Анастасия Кладова также отметила, что именно для обеспечения жизненно необходимыми препаратами тяжелобольных ребят работает проект "Лекарства детям". Семьи с такими детьми получают бесплатно набор препаратов на три месяца. В рамках этого направления выдано уже более 3,5 тысяч наборов медикаментов. В феврале 2017 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил проект "Здоровое сердце".

"В Украине ежегодно рождается 4,5 тысячи детей с диагнозом "порок сердца". Лишь половина из них получают своевременную медицинскую помощь, – подчеркнула Анастасия Кладова. – Детей, у которых диагностируют порок сердца, может спасти маленький имплант, окклюдер, однако сумма устройства – сто тысяч гривен – для многих родителей неподъемная".

Уникальность подобной операции в том, что проводят ее эндоваскулярным методом, без полостного вмешательства. Затем юный пациент может навсегда забыть о своем диагнозе и быстро восстановиться. Благодаря проекту "Здоровое сердце" уже 35 деток получили новое сердечко.

Анастасия Кладова отметила, что сегодня Донбасс – один из наиболее заминированных регионов планеты. По данным ЮНИСЕФ, сегодня на востоке Украины 220 тысяч детей ежедневно рискуют погибнуть или остаться инвалидами. Они ходят в школу, играют и живут, постоянно рискуя жизнью. Ведь вокруг все усеяно минами и другими боеприпасами.

"Гуманитарный штаб Рината Ахметова является единственной организацией, которая с первых дней боевых действий в регионе системно оказывает помощь в лечении и реабилитации раненых детей. Помощь оказывается медикаментами и расходными материалами на проведение операций, средствами восстановления. Но после срочных операций и протезирования ребята нуждаются в реабилитации не только физически, но и психологически. Поэтому действует проект "Реабилитация раненых детей". За это время помощь получили 80 пострадавших. Многие из них смогли вернуться к полноценной жизни", – рассказала Кладова.

Также она отметила, что с началом военных действий на востоке страны адресная помощь была оказана более чем 50 000 адресатам, ее получили свыше 10 тысяч человек, из них более 5 тысяч – дети.