Посольство в Израиле рекомендует украинцам воздержаться от поездок в восточный Иерусалим

Гордон
Посольство в Израиле рекомендует украинцам воздержаться от поездок в восточный Иерусалим

Посольство Украины в Израиле рекомендует украинцам воздержаться от поездок в восточный Иерусалим из-за ухудшения ситуации с безопасностью. Об этом сообщила пресс-служба диппредставительства.

В ведомстве подчеркнули, что вероятность обострения и повышения террористической угрозы связана с решением президента США Дональда Трампа от 6 декабря об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Посольство рекомендует украинцам, которые уже находятся в городе проявить бдительность и избегать скоплений людей.

Решение Трампа поддержал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах.

Инициативу главы Белого дома также осудили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй и президент Турции Реджеп Эрдоган.

7 декабря в Иерусалиме вспыхнули беспорядки.

8 декабря Совет Безопасности ООН обсудит решение Трампа на специальном заседании.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей неделимой столицей. Международное сообщество этого не признает и настаивает на том, что статус города должен быть определен в ходе палестино-израильских мирных переговоров. Палестинцы в свою очередь хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в городе Рамалле.