МИД Украины считает приезд Путина в Крым грубым нарушением территориальной целостности

ZIK

МИД Украины выразило протест в связи с очередным несогласованным с Киевом визитом российской делегации во главе с Путиным в оккупированный Крым.

Об этом сообщается в официальном заявлении ведомства.

«Украина считает упомянутый визит, как и другие т.зв. «поездки» российских должностных лиц на территорию временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополь, грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанных нормам международного права, обязательствами по двусторонними и многосторонними договорами, сторонами которых являются Украина и Россия», – заявили в МИД.

В частности, в министерстве указали на пренебрежение Россией обязательствами по Уставу ООН, резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» от 27 марта 2014 года, «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2016 года, «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)» от 19 декабря 2017 года.

«Автономная Республика Крым и г. Севастополь есть и будут оставаться неотъемлемой частью Украины в ее международно-признанных границах. Это признается всем цивилизованным миром, который уже неоднократно давал надлежащую оценку международно-противоправным деяниям Российской Федерации путем принятия соответствующих резолюций ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций, а также внедрив широкие ограничительные меры (санкции) против государства-оккупанта», – подчеркивается в заявлении.