У вас есть 15 минут, чтобы покинуть квартиру: страшная правда о депортации крымских татар

ZIK 2

Майское утро обычного буднего дня. Вы завтракаете на кухне с женой, мужем или просто любимым человеком. Смотрите телевизор, рассказываете о планах на день и обсуждаете выходные. Раздается звонок. Вы открываете дверь и видите на пороге людей в военной форме. Они спокойно зачитывают Постановление Государственного комитета обороны и сообщают, что вы имеете 15 минут на сборы.

Так этот страшный день в истории крымских татар описал блогер Александр Тодорчук в Фейсбук.

Приводим сообщение в полном объеме:

Представьте себя в собственной квартире.

Майское утро обычного буднего дня. Вот сегодня, например. Вы завтракаете на кухне с женой, мужем или просто любимым человеком. Смотрите телевизор, рассказываете о планах на день и обсуждаете выходные. По кухне струится запах завтрака. С игрушечной машинкой мимо вас пробегает сын. Копия деда. Или маленькая дочка сидит у вас на коленях и что-то лепечет на понятном только ей языке. Раздается звонок. Вы открываете дверь и видите на пороге людей в военной форме. Они спокойно зачитывают Постановление Государственного комитета обороны и сообщают, что вы имеете 15 минут на сборы (это если вам повезет).

«Первые драгоценные минуты вы тратите на вопросы в воздух «Почему?», «Как?», «Зачем?». Потом понимаете, что это не шутка, и начинаете собираться. Что возьмете в первую очередь? Документы? Технику? Напуганные дети начинают плакать и задавать много вопросов. Вы почему-то решаете взять старые часы, но забываете о лекарствах. В какой-то момент военным просто надоедает ждать и они, забывая об обещанном времени, выводят вас на улицу. Там вместе с детьми вас буквально заталкивают в грузовик. В другой машине находятся соседи, и дядя, который живет несколькими этажами выше, начинает ругаться с военными. Его расстреливают. То есть на глазах ваших детей военный поднимает автомат и стреляет в мужчину. Тот падает. Уже через полчаса вы приезжаете на вокзал, где вас грузят в вагоны. Вы не можете постоять за себя, за жену и детей. Вы вообще ничего не можете сделать. В дороге вас в лучшем случае будут кормить раз в день. Соленой и кое-где подпорченной пищей. Сопровождающие будут задавать лишь один вопрос: «Трупы есть?». Люди будут цепляться за умерших, будут плакать, не будут отдавать. Тела взрослых солдаты будут выбрасывать в двери, детей ― в окно. А тех, кому удастся выжить и доехать, ожидает многолетняя жизнь на чужбине. Во враждебном регионе, непривычном климате и условиях, направленных на моральное, а иногда и физическое уничтожение вашего народа. И просыпаясь каждый день, вы будете вспоминать то беззаботное майское утро...

Представлять себя в собственной квартире.

18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. Всего 60 часов и 3500 вагонов понадобилось советской власти для выселения с полуострова более чем 180 000 людей. Число увеличилось в 1945 году, когда после окончания войны в места депортации отправились крымские татары, защищавшие СССР на фронтах Второй мировой».