Тиллерсон призвал Россию и Китай "надавить" на Северную Корею

Зеркало Недели
Тиллерсон призвал Россию и Китай

США стремятся обойтись без военного компонента решения проблемы КНДР.

США призывают Россию и Китай оказать экономическое давление на Северную Корею, чтобы предотвратить дальнейшие испытания Пхеньяном ядерного оружия и средств его доставки.

"Ни одна экономика не может функционировать, если у нее нет доступа к ресурсам. Китай - это главный поставщик энергоресурсов Северной Корее. Мы призываем Китай использовать этот рычаг, чтобы оказать давление на КНДР", - заявил государственные секретарь США Рекс Тиллерсон в эфире телеканала ABC в воскресенье, 17 сентября.

Руководитель Госдепартамента также напомнил о валютных поступлениях, которые КНДР обеспечивают трудящиеся за границей, в частности, в России, рабочие.

"В России трудятся свыше 30 тысяч граждан КНДР. Их зарплаты идут режиму в Пхеньяне", - отметил дипломат.

Тиллерсон подчеркнул, что стратегия США включает "кампанию мирного давления" на КНДР.

"Она нацелена на то, чтобы усадить Пхеньян за стол переговоров для конструктивного и продуктивного диалога", – пояснил госсекретарь, уточнив, что военное решение вопроса также рассматривается.

 "Если наши дипломатические усилия потерпят неудачу, наш военный вариант останется единственным", - отметил глава Госдепартамента.

Для "мирного решения проблемы" США настаивают на консолидации позиций и сил международного сообщества, подытожил Тиллерсон.

Читайте также: Совбез ООН потребовал от КНДР прекратить "возмутительные действия"

Напомним, утром 15 сентября КНДР осуществила очередной ракетный запуск. По данным южнокорейских военных, ракета, запущенная из района Пхеньяна, пролетела 3,7 тысячи км, достигнув максимальной высоты полета в 770 км. По информации властей Японии, баллистическая ракета КНДР пролетела над японской территорией и упала в Тихий океан в двух тысячах км от мыса Эримо на острове Хоккайдо.

В ответ на действия Пхеньяна южнокорейские военные запустили две баллистические ракеты "Хёнму-2". При этом первая ракета пролетела 250 км и точно поразила цель, а запуск второй оказался неудачен.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Китай и Россию предпринять конкретные шаги в отношении Северной Кореи, которые бы демонстрировали нетерпимость к ракетным пускам. В заявлении главы Госдепартамента говорится о том, что "Китай поставляет Северной Корее большую часть своей нефти, а Россия является крупнейшим эксплуататором принудительного труда северных корейцев".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter