Власти Швеции первыми в мире потребовали уплаты налогов в биткойнах

Finance.UA 1
Власти Швеции первыми в мире потребовали уплаты налогов в биткойнах

Налоговая службы Швеции первой в мире потребовала от одной из компаний погасить налоговую задолженность в криптовалюте, сообщает Business Insider.

«Мы должны находить активы не только в гаражах, домах или на банковских счетах налоговых должников, но и в интернете», — говорит представитель Налоговой службы Швеции Йоханнес Паульсон. Служба потребовала от одной из шведских компаний погасить задолженность по уплате налогов в размере 23 тысяч шведских крон ($2850), переведя в бюджет 0,6 биткойна со своего криптовалютного счета, который обнаружили налоговики.

По мнению экспертов, этот прецедент будет иметь большое значение для утверждения биткойна, а затем и других криптовалют, в качестве законного средства платежа. Тем более, что гражданам и компаниям выгодно платить налоги, а также оплачивать товары и услуги в дорожающих биткойнах. Курс самой популярной криптовалюты 12 октября обновил абсолютный рекорд, поднявшись до $5150.

«Существует много биткойнов, циркулирующих в криминальном сообществе. Но ранее мы не могли предъявлять налоговые претензии и накладывать аресты на активы в криптовалюте. Теперь ситуация должна измениться», — заявил Паульсон.

После совещания у президента Владимира Путина министр финансов Антон Силуанов заявил, что российские власти возьмут под контроль вопросы эмиссии, майнинга и обращения криптовалют. Президент, правительство и ЦБ едины в том, что криптовалюты несут угрозу национальной денежной системе и служат, прежде всего, целям отмывания денег в интересах коррупционеров и криминалитета.