Резолюция ПАСЕ не обязывает вносить изменения в закон об образовании – Арьев

Зеркало Недели
Резолюция ПАСЕ не обязывает вносить изменения в закон об образовании – Арьев

Решение ассамблеи не является трагедией для Украины.

Резолюция ПАСЕ относительно украинского закона об образовании не является трагедией для Украины и не обязывает вносить какие-либо изменения в закон до выводов Венецианской комиссии. Об этом заявил глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Резолюция – сугубо политический момент. Она не требует от Украины делать какие-то конкретные шаги. Единственное, что там есть рекомендация Украине имплементировать результаты экспертизы Венецианской комиссии… С правовой точки зрения для Украины после доклада ничего не изменилось. Ждем выводы Венецианской комиссии", - сказал он журналистам в четверг после голосования за соответствующую резолюцию.

По словам Арьева, и в резолюции, и во время выступления членов ПАСЕ поприветствовали то, что украинская сторона добровольно отправила текст закона на анализ в Венецианскую комиссию.

"Я считаю, что трагедию из этого репорта делать точно не нужно", - добавил он и отметил, что сам факт принятия этой резолюции является сугубо политическим.

Читайте также: В Кабмине назвали сроки анализа Венецианской комиссией закона об образовании

Напомним, 12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания, по результатам которых приняла резолюцию с рекомендациями для Украины. Согласно резолюции, принятой после дебатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Ранее постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что эксперты Совета Европы положительно оценили реформу образования в Украине.

Подробнее о языковых нормах закона "Об образовании" и реакции на этот закон некоторых стран читайте в материале Василия Балушка "Донбасс" и "Крым" на западе Украины?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter