Вилкул назвал предложения Вакарчука "старой рыбой под новым соусом" и заявил о своем плане неотложных мер для Украины

Гордон
Вилкул назвал предложения Вакарчука

Нардеп, сопредседатель фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул назвал предложения музыканта Святослава Вакарчука по изменению страны "старой рыбой под новым соусом". Так политик отреагировал на видеообращение Вакарчука к украинцам, которое тот опубликовал в YouTube в декабре 2017 года в США. В своем ролике в Facebook Вилкул озвучил принципы, которые предлагает для реализации изменений в Украине.

Он заявил, что уважает Вакарчука как деятеля культуры, но не согласен с предложенной им стратегией. Вилкул считает, что те же принципы раньше пропагандировали президент Виктор Ющенко и премьер Арсений Яценюк.

"Меня не покидает ощущение, что нам опять пытаются продать старую рыбу, только под новым соусом. Потому что все, о чем говорит сегодня Святослав, на самом деле мы уже много раз слышали. 15 лет назад от пана Ющенко, пять лет назад от пана Яценюка, и вообще это ровно тот же набор не вполне свежих идей, которые мы последние годы слышим от нынешней власти", – отметил политик.

Вилкул добавил, что в украинской политике сегодня "много людей, умеющих громко ставить вопросы, но очень мало тех, кто знает ответы".

"Украина за всю свою историю выстрадала право на субъектность, на свой особый путь. И рецепты нашего успеха написаны не в американском Стэнфорде, где сегодня, кажется, учится Вакарчук, а написаны кровью, написаны потом многих поколений наших земляков. Если мы опять начнем строить страну с чужого голоса, не опираясь на собственный опыт, то опять получим хаос и бесперспективность, – уверен Вилкул. – Святослав Вакарчук говорит, что для современной европейской страны важно наличие трех основ, на которых должно держаться государство: верховенство права, качественный госаппарат и демократия. А я говорю, что есть то, что гораздо важнее и ценнее предложенных трех основ: в центре государственной политики должен быть человек. Гражданин. Его безопасность и благополучие".

Политик выразил удивление, что Вакарчук не хочет идти во власть, но дает советы, как изменить страну.

"Я, Александр Вилкул, сегодня нахожусь в оппозиции. В оппозиции к войне, к хаосу, в оппозиции к безвластию и к мародерству. Разумеется, оппозиция работает для того, чтобы победить на выборах и реализовать свою программу. С полным пониманием неотложных спасительных мер и готовностью взять на себя ответственность. Поэтому меня откровенно удивляет, когда Вакарчук заявляет, что не хочет идти во власть. Не хочешь – не иди. Советы постороннего – это другой жанр", – заявил Вилкул и презентовал свои "10 неотложных шагов".

ВИДЕО

Видео: Oleksandr Vilkul / YouTube

10 декабря 2017 года Вакарчук заявил, что власть его не интересует, и назвал 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины.