Самая большая угроза для Запада совсем не внешняя - WP

Зеркало Недели
Самая большая угроза для Запада совсем не внешняя - WP

Польское правительство, поощренное визитом Трампа, демонстрирует, как могут быть перечеркнуты все достижения Запада за последние два десятилетия.

Больше недели прошло со дня, когда президент Дональд Трамп в Варшаве предложил очень специфическую защиту для западной цивилизации.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издания Washington Post пишет публицист Энн Эплбаум. Она напоминает, что американский президент хвалил Польшу за борьбу против нацизма и советского коммунизма много лет назад, но при этом мало сказал об успехе страны с 1989 года.

Он говорил о вещах, которые держат Запад вместе, в частности о классической музыке и Боге, но лишь поверхностно вспомнил о демократии. Трамп говорил об угрозах для Запада "на юге и востоке", а также о "деспотической идеологии", радикальном исламе, которые "пытаются экспортировать тероримз и экстремизм во всем мире".

"Через считанные дни после речи Трампа события в Варшаве доказали, что американский президент ошибается. Как я писала, Польша доказывает, что самая большая угроза для Запада - это не радикальный ислам. Самая большая угроза даже не внешняя, она внутренняя", - пишет Эплбаум.

Она напоминает, что в Польше демократически избранное, но нелиберальное правительство за несколько последних дней усилило свое наступление на конституцию страны, продвигая новые законы, которые открыто предусматривают создание политизиванных судов. И это польское правительство чувствует себя увереннее в своих действиях именно из-за визита президента США.

Эплбаум напоминает, что в Польше правительство сформировала националистическая партия "Право и Справедливость", у которой есть парламентское большинство с небольшим перевесом, но нет необходимой поддержки населения, а следовательно и мандата на изменение конституции. Но несмотря на это, партия методично подчиняет себе независимые институты: общественное телевидение, прокуратуру и, что самое важное, конституционный суд. Она политизировала общественную службу. А польский министр обороны, который верит в различные заговоры, поувольнял из армии значительную часть профессиональных кадров в командовании.

На прошлой неделе, всего через несколько дней после визита Трампа, в Польше приняли законопроект, который политизирует Национальный совет судов - конституционных орган, который избирает судей. А потом "Право и Справедливость" пошла еще дальше и без общественного обсуждения внесла на рассмотрение законопроект, который позволяет министру юстиции, нарушая конституцию, уволить всех членов польского высшего суда.

Как и ранее, Евросоюз будет против этого. Не исключено, что европейские институты даже введут санкции против Польши. В прошлом страна являлась одним из столпов европейского единства. В конце концов, экс-премьер-министр Польши Дональд Туск возглавляет Совет ЕС. Но Варашава стала теперь источником реального разочарования и гнева на континенте. Если бы Запад объединился во взглядах, он бы мог повлиять на Польшу. Но визит Трампа в Варшаву послал противоположный сигнал. Жест США поощрил "Право и Справедливость" изолироваться от Европы. Партия убеждена, что Америка ее поддержит.

"Мы все хорошо можем представить будущие последствия такого поворота, как появление проправительственной системы юстиции. Правительство сможет фальсифицировать выборы, взрывать антикоррупционные расследования, преследовать оппонентов. И это важно. За четверть века падение Берлинской стены и последующий триумф демократии в Центральной Европе считались в мире крупным достижением Запада", - пишет Эплбаум.

Она добавляет, что за последние десятилетия польский пример демократических преобразований рассматривался во многих странах мира от Мьянмы до Туниса и Украины. Польский разворот от демократии подорвет не только единство Запада, но и его более широкую привлекательность для стран, которые стремятся измениться. А это, в свою очередь, откроет двери перед "деспотичными идеологиями" от Юга до Востока, которые будут пытаться заменить демократию.

Когда Трамп победил на выборах президента США, много кто писал о возможных последствиях для международной демократии. Обозреватели и эксперты боялись, что такой американский президент поощрит популистские, националистические и нелиберальные партии в Европе и других регионах мира. И вот это случилось.

Читайте также: Российский скандал Трампа перерос в конфликт лучшей и худшей сторон американской демократии - The Economist

Ранее эксперт Андреас Умланд писал в статье для Atlantic Council, что Западу  стоит включить Украину в систему безопасности в Европе. По его мнению, возможной моделью может стать соглашение "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи" между Турцией и Азербайджаном, которое они подписали в 2010 году. В статье 2 второй этого документа, заключенном между страной НАТО и участницей программы Восточного партнерства сказано, что они будут оказывать "скорую" помощь друг другу в случае вооруженной атаки третьей стороны "с использованием всех военных возможностей".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter