Сыроид: Пока в Украине нет ни одного суда, который может назваться антикоррупционным

Гордон
Сыроид: Пока в Украине нет ни одного суда, который может назваться антикоррупционным

В Украине нет ни одного суда, который можно было бы назвать антикоррупционным, сказала вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид в интервью "Громадському радіо".

Она отметила, что антикроррупционный суд – это "действительно уникальный институт".

Сыроид добавила, что в США, Великобритании и других странах, "которые ценят свою свободу и достоинство", все суды такие.

"К сожалению, пока в Украине у нас нет ни одного суда, который может назваться антикоррупционным. Через мои занятия для судей прошли около тысячи человек. Я могу назвать пять судей, которые сохранили свое профессиональное достоинство в течение этого процесса за те 10 лет с тех пор как я их знаю, посчитайте какой это процент – 0,5%. Мы фактически не имеем целостного суда как института, который может выдержать огромное давление со стороны нынешней олигархической системы: это будет и шантаж, и подкуп, и угрозы и так далее", – заявила вице-спикер.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

15 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет полутора или двух лет, чтобы ждать создания нового антикоррупционного суда. "Возможно, причина не в названии учреждения, а в доверии, в функционировании, в профессионализме судебной системы", – сказал президент. Он выразил надежду, что в стране в следующем месяце появится антикоррупционная палата. Порошенко отметил, что в США и ЕС нет антикоррупционных судов.

В ответ бывший государственный секретарь США Джон Керри сказал, что все американские суды – антикоррупционные.